
На грани забастовки
Текст обращения подписал гендиректор муниципального «Трамвайно-троллейбусного предприятия» (ТТП) Александр
Коровин. По его словам, в ТТП сложилась критическая ситуация – предприятие зарабатывает в месяц по 26,1 млн, а для стабильной работы необходимо 32,8 млн рублей. То есть ежемесячно не хватает по 6,7 млн, которые должны компенсировать городские власти. Должны, но не компенсируют. И проблемы множатся.
«Необходимо срочно повышать зарплату, – говорится в обращении. – В связи с её низким уровнем высококвалифицированные работники увольняются. В течение 2012 года и шести с половиной месяцев 2013 года количество линейных водителей в троллейбусном депо сократилось с 199 до 145 человек (а 145 человек – лишь 66% от штатного расписания!). В трамвайном депо уволился 41 человек, остались 116 человек (из них 29 пенсионеры), что составляет 69% от 168 единиц штатного расписания».
На предприятии высока социальная напряжённость, граничащая с забастовкой, ведь работники прекрасно понимают, что на протяжении многих лет им не доплачивают за работу. При себестоимости одной поездки в 20 рублей цена на билет заложена льготная – 11 рублей, а разницу на одноразовые поездки и месячные льготные проездные билеты компенсируют по остаточному принципу: мол, «чем богаты», а не за выполненную работу!
Останемся без троллейбусов?
Из-за дефицита кадров уже в ближайшее время могут закрыть несколько троллейбусных маршрутов. На них просто некому работать. В связи с отсутствием водителей ожидается закрытие троллейбусных маршрутов № 3, 5, 8 и 9.
Износ подвижного состава перешагнул за критический порог и составляет более 85%. Обновление техники сейчас идёт фактически за счёт средств, выигранных муниципальным предприятием в арбитражных судах по искам, но их недостаточно. Используемые троллейбусы, трамвайные вагоны, трамвайные пути и электротехническое оборудование технологически устарели. При таком износе подвижного состава скоро возникнет вопрос о безопасности пассажирских перевозок.
«Своеобразная» помощь
Ни одни вопрос по обновлению парка электрического пассажирского транспорта не внесён и в городскую программу подготовки к 450-летию Орла. А необходимо ежегодно обновлять хотя бы 10 трамваев и 10 троллейбусов. Кроме того, необходимо запустить программу по реконструкции энергетического и путевого хозяйства предприятия. Необходимо, наконец, решить вопрос по дальнейшей эксплуатации теплоходов, которые впервые с 1973 года стоят на приколе!
Горадминистрация по-своему отреагировала на обращение коллектива ТТП – перенесла совещание с транспортниками на более отдалённый срок. Кому-то очень хочется обанкротить муниципальное предприятие?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть