aif.ru counter
28.06.2013 10:47
Лариса ЩЕРБИНИНА
2059

«Сухих вам рукавов!»: так пожарные желают друг другу удачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 26/06/2013

Тамбов, 28 июня – АиФ-Черноземье. 

Пожарные стволы под кроватью

АиФ: – Александр, вас обрадовала весть о том, что вы стали одним из победителей конкурса «Имя Тамбова»?

А.Ч.: – Честно говоря, лишняя шумиха вокруг моего имени меня не очень радует, даже раздражает. Тем более, когда из меня лепят героя, некий образец для подражания. Я просто выполняю свою работу – вот и все мои заслуги.

АиФ: – Но вы выбрали всё же героическую профессию. Это, наверное, не случайно?

                                                                         
Досте
Александр Чалов родился в 1984 году в Тамбове. В 2003 году окончил профлицей № 10, в 2006 – Воронежское пожарно-техническое училище. Работает руководителем дежурной смены СЧ-1 ФПС ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области». Женат. Двое детей.

А.Ч.: – Как это часто бывает в нашей жизни, пошёл по семейным стопам – мой папа был пожарным. У кого-то в детстве под кроватью лежали машинки, а у меня хранились пожарные стволы и противогазы. Когда я учился в старших классах, папа иногда брал меня с собой на работу. Тогда, признаюсь, была романтика, хотелось самому пролить водой какой-нибудь загоревший сарай или чердак. Конечно, к огню меня и близко не подпускали, но кое-что по мелочи всё-таки помогал делать: например, мог установить гидрант или принести попить воды пожарным.

Всякое бывало

АиФ: – На вашем счету теперь сотни потушенных пожаров. Но есть случаи, которые наиболее отложились в памяти?      

Кстати
Александра Чалова трудно было разговорить. Наш собеседник не привык бросать слова на ветер. Многое об этом человеке мы узнали от его боевого командира Павла Романова. К примеру, то, что Александр всё ещё живёт с семьёй в служебном общежитии, где когда-то жил ещё с родителями, что он очень собран и никогда не позволяет выходить наружу эмоциям, и, в конце концов, то, что таких безотказных и ответственных пожарных сегодня остались – единицы.

А.Ч.: – Наверное, самым трудным было лето 2010 года. Тогда наша пожарная часть ликвидировала 220 пожаров, из которых 54 – лесных! Такого кошмара ещё не было.

В те горячие дни успевали помогать не только своим, но и неоднократно бывали в командировках в Рязанской и Московской областях. Два десятка наших ребят на пяти автоцистернах с пожарными из других регионов боролись с горящими торфяниками. Картина была не из весёлых. Машины вязли в болотах водоёмов; воды, чтобы заправиться, нет; повсюду едкий смог, но огня между тем не видно. Торф ведь горит под землёй – на поверхности только дым. Боялись провалиться – когда торф выгорает, в земле образуются пустоты. Словом, работёнка ещё та...

АиФ: – Вам приходилось бороться не только с огнём, но и с водной стихией, вернее, с её последствиями. Расскажите, как оказались в затопленном Крымске?

А.Ч.: – Набирали желающих туда поехать. Вот и согласился. Там нам пришлось разбирать завалы в домах и на улицах после наводнения. Местные жители делились с нами своими бедами, жаловались на то, что администрация не предупредила их о предстоящей стихии. Мол, само руководство было оповещено о наводнении и вовремя «смылось», а простые люди оказались с бедой один на один. Природные стихии – сильные соперники. И предвидеть их сложно, тем более – победить. И даже работая, что называется, по стопам, нужно действовать оперативно. К примеру, когда приехали в Тулу после пронёсшегося там урагана, задачу перед нами поставили жёстко: восстановить всё в короткие сроки. Но это было непросто: на улице ливень, из помещений выйти невозможно. Деревья опрокинуты, крыши снесены, провода на земле под высоким напряжением. Но мы понимали: нужно спешить действовать опять же ради того, чтобы помочь простым людям.

АиФ: – Приятно потом слышать слова благодарности?

А.Ч.: – Когда мы приезжаем на пожар, люди находятся в состоянии шока. Делаем свою работу и быстро возвращаемся обратно. Так что зачастую некогда обмениваться любезностями. А когда из огня вытаскиваешь людей, то думаешь далеко не о благодарности. Помню, как несколько лет назад мы эвакуировали жильцов одного из домов на улице Бастионной областного центра. Там горела квартира, но спасали сразу несколько этажей. Когда мне пришлось спускать по автомобильной лестнице девочку, буквально «отвоевав» её у огня, настроен был на одно: оградить маленького человечка от этого кошмара. У неё и у меня страх. Она боится огня, а я страшусь, что не успею вытащить ребёнка из пекла. Но тогда всё закончилось благополучно.

АиФ: – Сколько людей спасли?

А.Ч.: – Подсчётов я никаких не веду.

Люблю свой город

АиФ: – Известно, что вас приглашали работать в Воронеж. Почему не поехали?

А.Ч.: – Просто люблю свой город. Честно, где бы ни бывал, всегда сравниваю людей. Мне кажется, что тамбовчане как-то добрее, проще что ли. Как говорится, где родился, там и сгодился.

АиФ: – Что вас раздражает в современной молодёжи?

А.Ч.: – Боюсь, что окажусь не очень объективным судьёй, но многие молодые ребята сегодня боятся брать на себя ответственность и рисковать. Бывает так, что груду мышц накачивают в спортзалах, а когда нужно в чём-то пожертвовать собой ради ближних, сила эта «в пятки уходит». Женщины, видя инфантильность современных мужчин, напротив, становятся более мужественными, целеустремлёнными. Я убеждён: мужчина должен принимать волевые решения, а женщина – создавать добрую и спокойную атмосферу в доме. Тогда и семья будет крепкой и счастливой.

АиФ: – А что пожелаете тамбовским молодым людям в преддверии их праздника?

А.Ч.: – Как говорим мы друг другу при пересменке – «Сухих рукавов»! Ведь если рукава – длинные гибкие шланги, по которым поступает вода, – сухие, то пожаров нет. Одним словом – удачи!

Если возник пожар

Рекомендации ГУ МЧС России по Тамбовской области:

✔ В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «01»: сообщите, что горит, и точный адрес.

✔ Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти.

✔ Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение.

✔ Твёрдо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона.

✔ Если пожар произошёл в вашей квартире и есть возможность её покинуть - бегите на улицу. Не забудьте плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщите о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных.

✔ Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если огонь или дым в подъезде, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.

✔ Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами.

✔ Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя.

✔ Если вы что-то обожгли (например, руку), подставьте обожжённое место под струю холодной воды.

Телефон «службы спасения» - «01», с мобильного - «112».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество