Примерное время чтения: 6 минут
154

Вера Лапина:"Лес - это моя жизнь, это моя работа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Есть на карте генеральной такое место, как Пригородный лес, хозяйственное освоение которого началось с первой половины XIX века. Сегодня он является крупнейшим рекреационным объектом Тамбовщины. Присматривает за этим хозяйством необычная женщина - Вера Ивановна Лапина.

Профессия поколений

- Вера Ивановна, как получилось, что делом всей своей жизни вы выбрали лесное хозяйство? Это стремление души или нечто иное?

- Родом я не отсюда, а из соседней Липецкой области, которая входила когда-то в состав Тамбовской губернии. Лесник в четвёртом поколении по материнской линии. Папа всю свою жизнь был водителем, возил людей по области из города в город и был уважаемым человеком. Мама начинала как мастер леса, потом была помощником лесничего, а затем некоторое время работала и лесничим. Дед был объездчик: так в старину называли работников, постоянно объезжающих большой участок территории с целью охраны и наблюдения. Прадедушка - десятник. Или по-другому - надзиратель, работал в лесу своего барина.

- Какая у вас интересная семья. А ваши дети продолжают семейные традиции?

- Лесник - это профессия, которая складывается поколениями. Если кто отсюда уйдёт, то назад уже не вернётся. Я не ушла, а мои дети хоть и начинали, но в отрасли не работают.

Стараемся привить любовь к лесу

- Любопытно узнать, как же складывалась ваша трудовая жизнь?

- В 1980 году закончила Воронежский лесотехнический институт. Начала работать в Липецкой области в Куликовском лесхозе на берегу целого каскада озёр. Это очень историческое место, так как именно здесь Пётр I присмотрел себе корабельные сосны и построил свою первую флотилию. Должность у меня была помощник лесничего, и проработала я четыре года. Когда родился сын, перевелась в Тамбов. Начала работать в управлении лесами и занималась очень обширной работой - защитой леса. Впоследствии стала инженером лесозаготовки, но лес, видимо, прочно поселился в моей душе. Вот так и ушла в Тамбовский лесхоз и стала работать инженером лесного хозяйства.

- Наверное, непросто это - женщина-лесничий?

- Инженер лесного хозяйства - очень ёмкая должность. Это как технолог в лесу - она вбирает в себя всё: уход за молодняками, контроль рубки леса, сплошные лесовосстановительные работы, правильность отвода, разработка лесосек, составление технологических карт, круговорот, подготовка почвы, весенняя посадка и так далее. Сейчас нам вменили контроль за соблюдением норм закона в лесах, пожарный надзор.Очень много приходится работать с людьми, к сожалению - больше с вандалами леса. Они сломают - мы делаем, они мусорят - а мы убираем. Правда, и им стараемся привить любовь к лесу.

- В 2010 году выдалось очень жаркое лето, причём во всех смыслах. Горели леса, деревни, не осталась в стороне и наша область. Как же вы боролись со стихией?

- Большой пожар был в Платоновском участковом лесничестве. Тогда огонь вспыхнул внезапно, недалеко от железнодорожных путей. Видимо кто-то, как в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", выбросил непотушенную сигарету, которая попала не в бензоколонку, а на сухую траву. Мы все были подняты по тревоге. Огонь вначале удалось приглушить, но внезапно поднявшийся ветер усугубил ситуацию, пламя разделилось на три языка, охватив площадь в тысячу гектаров. Самое страшное было то, что половина леса была уничтожена верховым пожаром. Огонь был задушен только на пятый день, но локализовать полностью его удалось лишь через неделю.

Живые бренды

- С каждым годом у нас появляются малые архитектурные формы. Совсем недавно со стороны автомагистрали "Тамбов - Пенза", кроме "Тамбовского волка", была установлена скульптурная композиция "Лосиная семья". Расскажите о ней чуть подробнее.

- Столетние Киселёвские посадки - памятник природы. Изваяние лося из бетона с натуральными рогами здесь появилось в начале 70-х годов прошлого века в качестве одного из символов тамбовского леса. Сейчас мало кто вспомнит, как появился обычай приезда к нему молодоженов, что, по сложившейся традиции, встречаются около "Лося" грибники. Безусловно, за полвека своего существования лось обветшал, ему оторвали рог, отбили ногу. Памятник надо было реставрировать. Сейчас на постаменте, как вы правильно заметили, целая лосиная семья. К сохатому холостяку добавили лосиху и лосёнка.

- Это замечательно, что есть такие памятники. А как вы относитесь к обитателям наших лесов?

- Есть такое слово - биогеоценоз. В лесу всё полезно: там есть свой баланс, и каждая особь регулируется сама. Ну, скажем, тот же лось - благородное, красивое животное, но когда их в избытке, они съедают наши лесные культуры, которые очень тяжело выращивать. Кабаны, которые подрывают дубравы. Должно быть определённое равновесие.

В лесу всегда интересно

- А какие-нибудь интересные случаи были?

- В лесу всегда интересно. Я по лесу ходила и никогда змей не замечала. Молодёжь ко мне в лес пришла, смотрит и говорит: "Вы идёте - с одной стороны змеи, с другой стороны змеи". И я стала замечать после этого змей. Я иду - наверх смотрю, а они-то внизу. Поэтому молодёжи надо вверх смотреть, чтобы не бояться.

- Лесные просторы необъятны, но всё-таки есть ли у вас любимые места?

- Это столетняя дубрава на берегу озера Чистого. Особенно хороша она осенней порой, когда дует лёгкий ветер и дубовые листья падают на воду. И каждый из них отражает от себя нежные солнечные лучи.

- Как это замечательно, но всё-таки, что такое лес?

- Это храм, зашёл - и там отдыхаешь. Но прежде чем войти, надо вытереть ноги и не мусорить. Это грешно, и лес потом тебя за это накажет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах