175

Фото на память. Помогают ли камеры фиксации нарушений снизить число ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 21/09/2016
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Но способны ли камеры быть эффективнее сотрудников ГИБДД? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно, по кошельку нарушителя фиксация бьет чаще и больнее, но всегда ли такой подход является панацеей от дорожных аварий и катастроф?

Деньги вместо тормоза

Весной именно на Энгельса в течение пары недель произошло несколько аварий со смертельным исходом, сейчас эта магистраль стала относительно спокойной. В первые дни после установки камер фотофиксации регистрировалось около 1000 нарушений скоростного режима в сутки. Скорость автомобилей достигала 150 – 170 км/час, отметила глава департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Надежда ПУПКО. Сейчас камеры фиксируют в среднем около 200 нарушений, а средняя скорость движения не превышает 80 – 85 км/ч. Между тем, передвижные камеры фотофиксации курсируют в аварийно–опасных местах (улицы Перекальского, Энгельса, Чайковского, Кавказская, 50 лет Октября и др.). Скорость снижается параллельно с увеличением отправленных «писем счастья». По нарушителям ПДД бьют рублем, и для многих эти удары оказываются болезненнее встречи с сотрудником, с которым можно и «договориться». Кстати, штрафы ща нарушения приходит не водителю, а именно законному владельцу авто. То есть оштрафовать за нарушение скорости могут и 80–летнего дедушку, у которого и прав–то никогда не было. Например, если он получил автомобиль от государства, а ездит за рулем его сын или внук.

Фото на минимум

Стоит добавить, что в Курске с начала года зафиксировано 399 ДТП с пострадавшими, в которых 14 человек погибли и 516 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом количество аварий снизилось почти на четверть (с 530 до 399, – ред.), количество жертв аварий уменьшилось на 44 % (с 25 до 14 человек, – ред.). Число ДТП по вине водителей пассажирского автотранспорта также сократилось. Получается, что камеры работают эффективнее? «Попасть под прицел в некотором смысле, даже выгоднее, чем встретиться с инспектором ГИБДД. Дело в том, что по факту видеофиксации выписывается штраф в минимальном размере. То есть, если в кодексе прописано, что превышение скорости на величину от 40 до 60 километров в час карается штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей, то по почте вам придет квитанция на тысячу», – пояснил автоюрист Антон СТЕПАНЮК. Умная система не только фиксирует нарушение, но и автоматически определяет номер автомобиля, имя и адрес владельца. Информация о нарушителях попадает в Центр автоматической видеофиксации ГИБДД. Письма не рассылаются сразу, вначале все фотографии осматривают сотрудники отдела. динственная реальная возможность оспорить штраф – это доказать, что именно вас не было за рулем автомобиля. Сделать это можно, либо доказав, что машина числится в угоне, либо же указав, кто именно находился за рулем. Спорить с правильностью замера скорости автоматической камерой не стоит даже и пытаться: таких претендентов мало и они с точки зрения юриспруденции не жизнеспособны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах