89

Воронежские ОМОНовцы и РПЦ против Дня Нептуна: «утки», взорвавшие Интернет

Воронеж, 10 июля – АиФ-Черноземье. На прошлой неделе соцсети наполнились шокирующей информацией, что называется, «с воронежских полей»: якобы епархия написала письмо властям, попросив их запретить День Нептуна, а в Чеченской республике, куда откомандировали сборный отряд полиции из Воронежа, в бою якобы уничтожены 38 сотрудников ОМОНа.

Чеченская «утка»

Журналистка «Радио Свободы» Анастасия Кириленко распространила 27 июня такую информацию: «Недавно, в ночь с 22 на 23 июня в Ачхой-Мартановском районе были расстреляны 38 омоновцев, откомандированных из Воронежа». Данные ей якобы предоставил «человек, близкий к спецслужбам», через день после описываемого события. «Звучит как фантастика, и я сразу высказываю свои сомнения», – пишет журналистка. «Один упорный командир из Воронежа пишет-пишет в интернете, а мы стираем», – поясняет собеседник причину, почему не поднято никакой шумихи по этому делу.

На сайте www.chechenews.com  5 июля ночью, в день, когда наши полицейские должны были вернуться домой из командировки в Чечню, написали: «Еще ранее, в районе Бамута в Ачхой-Мартановском районе ЧРИ, российские оккупанты потеряли 38 омоновцев-карателей из Воронежа, информацию об этом российские власти и их марионетки в Чечне скрыли от общественности. Однако корреспондент «Радио Свобода» подтвердила эту информацию, ссылаясь на свой источник в спецслужбах России».

Естественно, мы проверили информацию в ГУ МВД по Воронежской области, и нам ответили, что, во-первых, эти данные – полностью недостоверны. Во-вторых, сайт, опубликовавший их, также не вызывает доверия.

– Наши ОМОНовцы вовсе не принимали участия в операции, проведенной в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Все члены отряда, откомандированного 20 марта на территорию ЧРИ, вернулись целыми и невредимыми домой, – говорит начальник пресс-службы полиции по Воронежской области. – Многие из тех, кто ездил в Чечню, награждены премиями и медалями.

«Утка» православная

Сайт lifenews.ru 6 июля на всю Россию «прославил» Воронеж новостью о том, что РПЦ запретил праздновать День Нептуна и праздник Ивана Купалы. В тексте сообщалось, что письмо в администрацию Россошанского района написали жители села Морозовка, а к ним, по информации того же сайта, присоединились Воронежская и Борисоглебская епархия.

Отец Роман, настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь, даже выступил с видеоинтервью, подтвердив, что прихожане выступили с такой инициативой, а он звонил в администрацию района. Там ему пояснили, что необходимо письменное обращение на имя главы администрации. Так и появился документ, в котором в частности были такие слова: «Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей». На этом дело и остановилось.

В упоминаемом селе Морозовка День молодежи действительно прошел без Нептуна, говорят потому, что просто не успели вовремя подготовить костюмированный праздник.

Правда, новость все же успел подхватить «Русский репортер», назвав ее «Казус дня: в Воронежской области РПЦ запретила артистам переодеваться в русалок и водяных». В социальной сети тема вызвала бурную реакцию пользователей, за один день она набрала более 200 «лайков» и более чем 100 комментариев.

Почему «утки» летают?

Сложно докопаться до истины в условиях реальных боевых действий, войны на Кавказе, и войны информационной. Но, что касается информации о погибших бойцах ОМОНа из Воронежа – стоит обратиться к логике. Ведь у каждого сотрудника, отправившегося в командировку в Чеченскую Республику, наверняка есть родственники, родители или жены. Могло ли случиться так, что ни один из близких ни одного из четырех десятков человек не дал знать о такой трагедии?

Почему и кому нужны такие домашние птицы как «утки», нам рассказал преподаватель курса расследовательской журналистики Андрей Золотухин.

– Раз «утки» есть, значит, это кому-нибудь нужно. Грамотно составленная «утка» становится сетевым вирусом, она интересна большому количеству людей – следовательно, создатели нащупали информационную жилу, которая привлечет внимание к ресурсу. Последствия же такой «пустышки» могут быть печальны как для журналиста, так и для интернет-ресурса, отпустившего «утку» в свободное плавание. Если, например, на журналистку «Радио Свободы» МВД решит подать исковое заявление, неважно, раскроет или нет она свой источник в спецслужбах, то ей вместе с редакцией придется лично отвечать за данную на сайте информацию, в соответствии с Законом о СМИ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах