aif.ru counter
17.07.2013 12:46
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
46

Из-за вспышки АЧС в регионе у жителей сел отнимают свиней через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2013

Сыр-бор вокруг африканской чумы свиней (АЧС) продолжается. Сельские жители не хотят уничтожать домашнее поголовье животных и готовы стоять на своём до последнего. Ведь для многих свиноводство основной, если не единственный источник дохода.

Однако непокорных тут же привлекли к суду, и вердикт был неумолим: свиней придётся истребить. Иначе придут судебные приставы, а тем, как известно, согласия хозяев на вторжение и изъятие не требуется.

Препятствий не чинить!

В тему
Жалобы селян на уничтожение свинопоголовья льются дождём. Десятки подобных обращений получили воронежские коммунисты. Люди заявляют, что массовые уничтожения животных (зачастую без подтверждения диагноза АЧС) просто кому-то выгодны, чтобы убрать с рынка качественную свинину с частных подворий, освободив место для продукции крупных животноводческих комплексов, которые смогут устанавливать свои цены.

Больше всего убою животных сопротивлялись жители села Новая Криуша в Калачеевском районе. Отрывки из их открытого письма публиковались и на страницах «АиФ-Черноземье». На частных подворьях здесь содержалось около 400 животных, и жители никак не хотели их отдавать. В итоге противники массового убоя оказались в суде. – Судом вынесено решение – обязать граждан не чинить препятствия в отчуждении поголовья свиней, – сообщила Анастасия Солопова сотрудник отдела управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области.

Теперь приставы имеют право заходить в любой двор и требовать от жителей соблюдения решения суда. Правда, сами жители уже покорились судьбе – свиней в Новой Криуше уничтожили, так что отстаивать больше нечего…

– Свинопоголовье отчуждено во всём населённом пункте, – комментирует Роман Павленко, замруководителя Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных. – В первой угрожаемой зоне Калачеевского района (часть района относится ко второй зоне. – Ред.) свиней уже не осталось. В очаге проводятся дезинфекционные мероприятия.

Кстати, хрюшек лишаются не только частники и мелкие фермеры. Так, на двух площадках свинокомплекса «Новокриушанский» было уничтожено свыше

20 тысяч свиней.

Перестраховались?

Напомним, что на одном из совещаний в правительстве области чиновники предложили создать бессвиную зону вокруг крупных свиноводческих предприятий. Но, видимо, этим власти не ограничились…

Оказывается, людей уговаривают сдать свиней на мясо даже в районах, находящихся далеко от очагов АЧС. Например, жители Грибановского района рассказывают, что главы сельских поселений настоятельно рекомендуют им быстрее резать своих хрюшек, не дожидаясь, пока грянет гром и придут «убойные бригады».

– Самым слабым звеном в сложившейся ситуации оказываются именно личные подворья, поскольку свиньи там зачастую содержатся без соблюдения ветеринарно-санитарных правил, – считает Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области. – Другая существенная проблема – отсутствие нормы численности поголовья, которое может себе позволить частник.

Видимо, чиновники решили, что нет свиней – и нет проблемы. Как говорится, от греха подальше. А люди как-нибудь переживут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество