Сыр-бор вокруг африканской чумы свиней (АЧС) продолжается. Сельские жители не хотят уничтожать домашнее поголовье животных и готовы стоять на своём до последнего. Ведь для многих свиноводство основной, если не единственный источник дохода.
Однако непокорных тут же привлекли к суду, и вердикт был неумолим: свиней придётся истребить. Иначе придут судебные приставы, а тем, как известно, согласия хозяев на вторжение и изъятие не требуется.
Препятствий не чинить!
В тему | |
---|---|
Жалобы селян на уничтожение свинопоголовья льются дождём. Десятки подобных обращений получили воронежские коммунисты. Люди заявляют, что массовые уничтожения животных (зачастую без подтверждения диагноза АЧС) просто кому-то выгодны, чтобы убрать с рынка качественную свинину с частных подворий, освободив место для продукции крупных животноводческих комплексов, которые смогут устанавливать свои цены. |
Больше всего убою животных сопротивлялись жители села Новая Криуша в Калачеевском районе. Отрывки из их открытого письма публиковались и на страницах «АиФ-Черноземье». На частных подворьях здесь содержалось около 400 животных, и жители никак не хотели их отдавать. В итоге противники массового убоя оказались в суде. – Судом вынесено решение – обязать граждан не чинить препятствия в отчуждении поголовья свиней, – сообщила Анастасия Солопова сотрудник отдела управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области.
Теперь приставы имеют право заходить в любой двор и требовать от жителей соблюдения решения суда. Правда, сами жители уже покорились судьбе – свиней в Новой Криуше уничтожили, так что отстаивать больше нечего…
– Свинопоголовье отчуждено во всём населённом пункте, – комментирует Роман Павленко, замруководителя Калачеевской районной станции по борьбе с болезнями животных. – В первой угрожаемой зоне Калачеевского района (часть района относится ко второй зоне. – Ред.) свиней уже не осталось. В очаге проводятся дезинфекционные мероприятия.
Кстати, хрюшек лишаются не только частники и мелкие фермеры. Так, на двух площадках свинокомплекса «Новокриушанский» было уничтожено свыше
20 тысяч свиней.
Перестраховались?
Напомним, что на одном из совещаний в правительстве области чиновники предложили создать бессвиную зону вокруг крупных свиноводческих предприятий. Но, видимо, этим власти не ограничились…
Оказывается, людей уговаривают сдать свиней на мясо даже в районах, находящихся далеко от очагов АЧС. Например, жители Грибановского района рассказывают, что главы сельских поселений настоятельно рекомендуют им быстрее резать своих хрюшек, не дожидаясь, пока грянет гром и придут «убойные бригады».
– Самым слабым звеном в сложившейся ситуации оказываются именно личные подворья, поскольку свиньи там зачастую содержатся без соблюдения ветеринарно-санитарных правил, – считает Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области. – Другая существенная проблема – отсутствие нормы численности поголовья, которое может себе позволить частник.
Видимо, чиновники решили, что нет свиней – и нет проблемы. Как говорится, от греха подальше. А люди как-нибудь переживут…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть