aif.ru counter
263

В Воронежской области начался отстрел диких кабанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2013

Стреляем всех!

Снижение численности диких кабанов, как меру борьбы с АЧС, рекомендовали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ранее ту же мысль высказали эксперты Россельхознадзора. Рекомендация при этом касалась не только охотничьих угодий, но и заповедных зон…

                                                                         
Справка
Как сообщили в управлении ветеринарии по Воронежской области, на сегодняшний день в регионе уничтожено более

43 тыс. свиней. С Богучарского района, где в большинстве сельских поселений истреблены все домашние свиньи, карантин снят.

В Воронежской области, выслушав советы свыше, могут уничтожить 80% популяции диких кабанов из обитающих у нас 3500 голов. Под «обстрел», вероятно, попадут даже заповедники. В общем-то дело за малым – дождаться разрешения от Минприроды РФ.

– Без особого разрешения на территории заповедника отстреливать животных никто не будет, – заявляет Александр Головков, директор Хопёрского заповедника. – Такое разрешение получить сложно, во всяком случае, в других областях местные власти его не дождались.

Однако на охотничьих угодьях животных уже вовсю истребляют. На сегодня уничтожено около 300 голов. И как утверждает Александр Головков, ни один из убитых кабанчиков в угодьях возле заповедника не болел АЧС!

Странного в этом мало. В местах массового скопления животных с 2012 года установлены видеорегистраторы, данные которых специалисты заповедника анализируют каждый день. И павших или больных кабанов они не выявили ни разу! К тому же обитающие в заповеднике кабаны практически не выходят за пределы территории и не имеют сторонних контактов. А вольный выпас свиней у нас не практикуют.

Чем провинились?

Уничтожать диких животных чиновники предложили и Северо-Кавказскому, и Южному округам, а также многим регионам Центральной России, объяснив это тем, что, мол, именно дикие кабаны разносят чуму по лесам и фермерским хозяйствам.

Но что даст эта мера нашей области, и спасём ли мы домашних хрюшек от «чёрного мора», почти полностью уничтожив их диких собратьев?

– В природе любая пустота заполняется, – говорит директор заповедника. – Отстрелим этих кабанов – придут другие, и ещё неизвестно с какими болезнями. Ведь им не прикажешь, куда и когда передвигаться!

– Нужны достоверные подтверждения специалистов, что в разных точках области есть факты свиной чумы, – считает Людмила Хицова, доктор биологических наук. – Я подчёркиваю – специалистов, поскольку сейчас в панике кому-то чума просто мерещится. Может, сокращение популяции и мера, но она должна быть оправдана и организована на высочайшем уровне, – я бы, например, не взялась уничтожать животных на авось.

По словам учёного-биолога, прежде всего стоит подумать, как чуме перекрыть все пути проникновения. Ведь можно истребить кабанов поголовно, а сама чума никуда не денется – она пройдёт по «свободным» путям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах