380

Роман Коновалов: «В последние годы стало модно ходить в кино и в театр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 17/07/2013

«Кармен Иначе», «Братишки», «Эти свободные бабочки», «Фиалка Монмартра», «Эпоха Водолея», «Примадонны», «Часы с боем», «Слуга двух господ» – вот далеко не полный перечень спектаклей, в которых занят молодой актёр Липецкого драматического театра Роман Коновалов. При этом он успевает снимать и режиссировать собственное кино. А на днях Роман стал гостем редакции «АиФ-Липецк».

Мечтал стать врачом

АиФ: – Роман, вы из актерской семьи, с выбором профессии у вас вопроса изначально не стояло?

Р.К.: – Возможно, вы удивитесь, но я даже не думал о том, чтобы стать актёром. Я хотел быть врачом, даже в медицинский поступал. Но, поскольку по гороскопу я Водолей и долго не могу заниматься одним делом, через какое-то время я понял, что в медицине мне будет скучно. Тогда я стал задумываться, какую же профессию мне выбрать, и решил попробовать себя в актёрстве. Ведь каждая роль – это всегда что-то новое.

АиФ: – Не жалеете о сделанном выборе?

Р.К.: – Нет, хотя был у меня такой период, когда я очень сильно устал; тогда я просто сел в поезд и уехал. Но потом этот период прошёл, и я понял, что хочу вернуться в театр.

АиФ: – Кстати, многие молодые актёры уезжают работать в Москву. У вас не возникало такого желания?

Р.К.: – Когда-то давно возникало. Но, откровенно говоря, когда со временем ты не попадаешь в тот же МХАТ, а вместо этого идёшь работать в какой-то подвальный театр, начинаешь задаваться вопросом - ради чего всё это? Ради денег? Но ведь нельзя же работать только ради денег. Так я снова оказался здесь. И об этом своём решении нисколько не жалею, да и трудно жалеть, когда у меня такой список хороших, серьёзных ролей, которым может похвастаться не каждый московский артист.

Хоть кино снимай

АиФ: – А в кино себя попробовать не хотели?

Р.К.: – Для того чтобы хорошо и плодотворно работать с какими-то кинокомпаниями, нужно всё время находиться в Москве или, как минимум, иметь личный самолёт, потому что о кастингах, как правило, сообщается за несколько часов до их проведения. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы создать свою киностудию в Липецке. Скоро у нас стартует большой проект по заказу первого канала - это съёмки нового сериала «Перекрёсток». Я надеюсь, это позволит нам выйти на московский рынок.

АиФ: – Вернёмся к вашей работе в театре – вы задействованы в премьерном спектакле «Кармен Иначе». Кого вы в нём играете?

Р.К.: – Я играю Тореадора. Сразу скажу, эта постановка совершенно отличается от классической. Несмотря на то, что автор сохранил почти всех персонажей, это совсем другая история. Сам спектакль пластический: в нём много движения, танцев.

АиФ: – Но некоторые театральные критики считают, что это отвлекает от главного?

Р.К.: – Это может отвлекать от главного, если режиссёр работает над пластикой в спектакле с единственной целью – сделать постановку визуально красивой. Тогда получается котлеты отдельно, мухи отдельно. Когда же пластический номер рождается из ситуации, происходящей на сцене, это лишь помогает восприятию. И потом, не всё можно сказать словами - иногда язык тела бывает более красноречив. Ещё Станиславский писал: когда ты не можешь говорить – ты начинаешь петь, когда не можешь петь – начинаешь танцевать.

Культура требует внимания

АиФ: – Вы участвуете во многих конкурсах. Что это даёт молодому актёру?

Р.К.: – Единственная победа, которая действительно что-то дала, – победа в городском конкурсе «Берегиня», благодаря которой я получил возможность посетить международную театральную школу. Для меня это был уникальный опыт. Но это скорее исключение из правил. Жаль. Хочется, чтобы культурная составляющая нашего города была на более высоком уровне.

АиФ: – Складывается впечатление, что к культуре у нас относятся по остаточному принципу?

Р.К.: – Есть такое. Все режиссёры, которые приезжают к нам, говорят о слабом, практически нулевом техническом оснащении театра. Я уже не говорю про отсутствие собственного помещения…

АиФ: – Но ведь у нас проходят какие-то фестивали?

Р.К.: – Да, у нас проводится общероссийский фестиваль, но он проходит как-то очень тихо и незаметно. В связи с чем возникает вопрос – для чего и кому тогда это нужно?

АиФ: – А отношение самого зрителя к театру поменялось?

Р.К.: – Да, и в лучшую сторону. Об этом говорит тот факт, что кассовые сборы у театра есть, и весьма неплохие. Зритель идёт на наши спектакли, и это очень радует. Вообще в последние годы наметилась хорошая тенденция – стало модно ходить в кино, в театр.

Значит, несмотря ни на что, культурный уровень липчан растёт, людям интересно нечто большее, чем просто пить пиво у фонтана.