aif.ru counter
45

Поселелок Воронежской области превратился в забытый край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2013

Несчастье не помогло

Из руин Шуберское поднималось не раз. После войны жители стремились как можно быстрее восстановить нормальную жизнь. И для того, чтобы поскорее наладить электрическое хозяйство, трансформатор присоединили к сетям железной дороги.

Между тем с годами такая зависимость стала серьёзной проблемой. Не раз возникали конфликты из-за того, что районные электросети невовремя перечисляли ЮВЖД платежи граждан – в начале «нулевых» из-за чужой нерасторопности шуберцы провели в темноте полтора месяца. Кроме того, железнодорожники то и дело отключают электричество для обслуживания своих сетей. Да и сами сети серьёзно обветшали: провода провисли, начали обрываться, короткое замыкание стало привычным явлением.

Неизвестно, сколько бы ещё шуберцы маялись всем селом, но в 2010 году пришла беда: вырвавшийся из леса огонь уничтожил 29 домов. Восстановление посёлка было признано государственным делом. Погорельцам помогла столица: деньги на реконструкцию Шуберского выделило правительство Москвы. В рекордные сроки здесь были построены детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, новое здание администрации, пекарня. Новые дороги, впрочем, проложили так, что вешние воды, прежде лившиеся реками по улицам посёлка, теперь стали по нескольку раз за весну затапливать огороды и дома. Да и с электричеством всё вышло наперекосяк.

Уже 21 декабря – перед Днём энергетика – в районной газете «Новоусманская Нива» ведущий специалист райадминистрации по энергоснабжению Минакова бодро сообщила о том, что в Шуберском полностью завершена работа по реконструкции электросетей. То же самое райадминистрация поставила себе в заслугу на страницах этой газеты ещё раз – в январе этого года. Чиновникам так хотелось отчитаться, что они «забыли» про целых две улицы – Лесную и Берёзовую, которые по-прежнему связаны пуповиной проводов с железной дорогой и по-прежнему страдают от перебоев со светом.

Народ в Шуберском смелый, ему не привыкать с боем добывать у чиновников положенные блага, и в комментариях он не стесняется. Да и чего стесняться, когда перепады напряжения то и дело пробивают дыры в семейном бюджете? Так, у Надежды Власовой сгорел холодильник, у Александра Воровского – телевизор и микроволновая печь.

– Лампочка на 100 ватт вечером горит как свечка. Напряжение – то 150, то 160. У меня уже сгорел один холодильник – купили новый. Микроволновка всё время пищит – не хватает напряжения. Электроприборами пользоваться нельзя.

Наши две улицы – как аппендикс, – говорит Ольга Крутских, жительница улицы Лесной.

Планируется запланировать

У Владимира Акиньшина, депутата поселения, накопилась обширная переписка с чиновниками. В октябре 2012 года Владимир Чернышов, глава района, сообщил, что Александр Марченко, заместитель гендиректора «Воронежэнерго», пообещал провести реконструкцию до конца года. Тот же ответ дали и в областном управлении ЖКХ и энергетики. Тем не менее год змеи жители улиц по-прежнему встречали в полутьме.

Многие из них считают, что недостаточно активную позицию занимает Елена Беляева, глава сельского поселения. Впрочем, у главы тоже есть коллекция обнадёживающих заверений энергетиков, в которой попадаются выдающиеся экземпляры бюрократического красноречия. Так, в одном из ответов «Воронежэнерго» сообщает, что улицы, не попавшие под реконструкцию в 2010 году, «планируется включить в план» реконструкции 2013 года.

– В 2010 году мы вместе с представителями «Воронежэнерго» осмотрели весь посёлок, все трудные места, – вспоминает Елена Беляева. - Ничего бросать они не собирались. Но в итоге бросили улицы Лесную и Берёзовую и не заменили шесть высоковольтных опор на улице Луговой. Установить их обещали до 30 июня 2012 года, но они так до сих пор и лежат поблизости. Администрация оказалась заложником ситуации, ведь люди часто во всём винят нас.

В пожарном режиме

Проходя по Берёзовой улице, невольно стараешься прижиматься к обочине – прямо над головой висит кирпич. Чтобы избежать коротких замыканий, местные жители стали с народной смёткой изобретать самые разные приспособления: вешать на провода грузы, распирать их деревянными рамками. Такой же сюрреалистический пейзаж можно наблюдать и на Лесной. Между тем энергетиков, похоже, эти чудеса не впечатляют. «Данные улицы не были включены в план реконструкции в связи с отсутствием источника финансирования, кроме того, их состояние было признано удовлетворительным», – сообщил «АиФ-Черноземье» Сергей Демидов, главный инженер «Воронежэнерго». Кроме того, он рассказал, что «в данный момент идёт ремонт воздушных линий на этих улицах».

Ремонт действительно ведётся. Впрочем, воспользоваться его результатами смогут лишь несколько семей. Дело в том, что «Воронежэнерго» предложило подключиться к новым сетям, но уже за деньги. Некоторые жители, уставшие писать письма и обивать пороги, согласились. Из 20 заявок было отобрано всего семь. В апреле 2012 года «счастливчики» внесли положенную сумму и стали ждать. Проходил месяц за месяцем, а энергетики так и не приступали к уже оплаченному ремонту. Ждать пришлось больше года. Работы начались только в прошлом июне и только после того, как у отдавших деньги шуберцев лопнуло терпение и они написали жалобу в управление антимонопольной службы.

Между тем остальные жители Лесной и Берёзовой продолжают обращаться в приёмную губернатора, доказывая, что они ничем не хуже односельчан и тоже имеют право на электрификацию.

Прогуливаясь по окраине села, я остановился возле новой водонапорной башни. Построенная после 2010 года, она снабжает водой исключительно 29 восстановленных домов – остальные так и продолжают пользоваться колодцами.

– Видно, нужен ещё один пожар, чтобы всё сделали как положено, – поделился мыслями проходивший мимо селянин.

Вот так и живёт образцово-показательный посёлок: от пожара до пожара, от пиар-кампании до пиар-кампании… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах