В медицинском сообществе области назрел скандал, вылившийся в минувший четверг в судебный процесс. Обычно лояльные к действиям местных властей, хозяева частных клиник решительно опротестовывают постановление губернатора Олега Королёва.
Условия власти
В тему | |
---|---|
Как стало известно «АиФ-Липецк», депутаты Липецкого областного совета намерены обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о введении регламента прохождения медосвидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия и водительских прав. Опыт в подобном законотворчестве у наших парламентариев есть. Напомним, регион первым в стране запретил продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов и ограничил время и место продажи пивных напитков. Впоследствии соответствующие законы были приняты и на федеральном уровне. |
Поводом для разбирательства в судебной инстанции стало постановление главы администрации Липецкой области № 265 от 7 июня нынешнего года. Этот документ, цитируем, «в целях повышения уровня комплексной безопасности» жителей региона, запрещает проведение медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия и получения прав на вождение автомобилей в тех организациях здравоохранения, в составе которых нет психиатров и наркологов государственных специализированных медицинских учреждений.
Многие коммерческие медицинские центры, кстати, неплохо зарабатывающие на «справочном бизнесе», вопрос о введении института государственных психиатров и наркологов в их штате восприняли не только как попытку нарушения российского законодательства, но и как посягательство на право ведения частного дела.
– Мы не против частного бизнеса в медицине, – комментируя складывающуюся вокруг данного губернаторского распоряжения ситуацию, заявил Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации региона. – Врачи шести специальностей по-прежнему могут проводить освидетельствования граждан на право получения водительских удостоверений или приобретения огнестрельного оружия в коммерческих медицинских центрах. Мы ставим только одно условие – у коммерческой клиники должен быть договор с государственными учреждениями здравоохранения о психиатрическом и наркологическом обследовании.
Поддержал его и Михаил Коростин, главный нарколог области, считающий, что психиатры и наркологи ГУЗов имеют доступ к картотеке страдающих психическими заболеваниями, больных наркоманией и алкоголизмом. И могут дать объективное заключение. Кстати, по данные Госавтоинспекции, за последние три года на дорогах области задержаны
147 жителей региона, которые, владея водительскими правами, на самом деле состоят на учёте либо у психиатра, либо у нарколога. А сколько таковых в области в действительности, никто не берётся подсчитать. При этом в выдаче «липовых» справок подозревают работников негосударственных медицинских организаций.
Суд решил
Несогласие с позицией администрации высказали шесть коммерческих медицинских центров региона. И направили в областной суд иск.
– Администрация Липецкой области вышла за пределы своих полномочий, – считает Ирина Уварова, представитель частных клиник в суде. – Проводить медицинские освидетельствования по закону имеют право и государственные, и частные клиники, имеющие для этого соответствующую лицензию.
С доводами истцов согласилась и судья Нина Фомина, найдя в постановлении № 265 администрации области нарушения российского законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть