46

В липецком медицинском сообществе назрел скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Липецк 24/07/2013

В медицинском сообществе области назрел скандал, вылившийся в минувший четверг в судебный процесс. Обычно лояльные к действиям местных властей, хозяева частных клиник решительно опротестовывают постановление губернатора Олега Королёва.

Условия власти    

В тему
Как стало известно «АиФ-Липецк», депутаты Липецкого областного совета намерены обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о введении регламента прохождения медосвидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия и водительских прав. Опыт в подобном законотворчестве у наших парламентариев есть. Напомним, регион первым в стране запретил продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов и ограничил время и место продажи пивных напитков. Впоследствии соответствующие законы были приняты и на федеральном уровне.

Поводом для разбирательства в судебной инстанции стало постановление главы администрации Липецкой области № 265 от 7 июня нынешнего года. Этот документ, цитируем, «в целях повышения уровня комплексной безопасности» жителей региона, запрещает проведение медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия и получения прав на вождение автомобилей в тех организациях здравоохранения, в составе которых нет психиатров и наркологов государственных специализированных медицинских учреждений.

Многие коммерческие медицинские центры, кстати, неплохо зарабатывающие на «справочном бизнесе», вопрос о введении института государственных психиатров и наркологов в их штате восприняли не только как попытку нарушения российского законодательства, но и как посягательство на право ведения частного дела.

– Мы не против частного бизнеса в медицине, – комментируя складывающуюся вокруг данного губернаторского распоряжения ситуацию, заявил Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации региона. – Врачи шести специальностей по-прежнему могут проводить освидетельствования граждан на право получения водительских удостоверений или приобретения огнестрельного оружия в коммерческих медицинских центрах. Мы ставим только одно условие – у коммерческой клиники должен быть договор с государственными учреждениями здравоохранения о психиатрическом и наркологическом обследовании.

Поддержал его и Михаил Коростин, главный нарколог области, считающий, что психиатры и наркологи ГУЗов имеют доступ к картотеке страдающих психическими заболеваниями, больных наркоманией и алкоголизмом. И могут дать объективное заключение. Кстати, по данные Госавтоинспекции, за последние три года на дорогах области задержаны

147 жителей региона, которые, владея водительскими правами, на самом деле состоят на учёте либо у психиатра, либо у нарколога. А сколько таковых в области в действительности, никто не берётся подсчитать. При этом в выдаче «липовых» справок подозревают работников негосударственных медицинских организаций.

Суд решил

Несогласие с позицией администрации высказали шесть коммерческих медицинских центров региона. И направили в областной суд иск.

– Администрация Липецкой области вышла за пределы своих полномочий, – считает Ирина Уварова, представитель частных клиник в суде. – Проводить медицинские освидетельствования по закону имеют право и государственные, и частные клиники, имеющие для этого соответствующую лицензию.

С доводами истцов согласилась и судья Нина Фомина, найдя в постановлении № 265 администрации области нарушения российского законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах