На днях липецкие власти в очередной раз отчитывались о том, как они выполняют Национальную стратегию противодействия коррупции. Заседание проходило в узком кругу первых лиц администрации, правоохранительных органов и контролирующих ведомств.
200 муниципальных услуг
Непримиримый тон обсуждения попытался задать куратор области от ЦФО Николай МАКАРОВ, который с презрением упомянул, что есть некие чиновники, которые "торгуют должностями и обязанностями".
Действо в целом не слишком отличалось от ранее прошедших заседаний на подобную тематику. Общие фразы выступавших чаще плавно "огибали" конкретную остроту проблемы. В докладах говорилось о том, что коррупция существует, что она - большое зло, не позволяет развивать национальную экономику, и область встала на верный путь искоренения этой национальной беды. "Коррупция должна стать не просто незаконной, она должна стать неприличной", - прозвучало в одном из докладов.
Коррупцию должны предотвратить областные законы, административные регламенты и многофункциональные центры. В области создано уже 7 МФЦ, которые оказывают две сотни государственных и муниципальных услуг. Адмрегламентов разработано уже 78 штук. Областная власть ведёт надзор за муниципальными коллегами, которые непосредственно распределяют блага в виде земельных участков и заказов за счёт бюджетных средств на поставку товаров и услуг. Правовым управлением за год проведена антикоррупционная экспертиза 4 000 нормативных актов, в ходе которой выявлено более 600 коррупционных факторов.
"Не давай на лапу"
Немного конкретики внёс отчёт прокурора области Игоря Пантюшина, в котором он отметил нарушения в использовании муниципального имущества. Прокурор сообщил, что за прошлый год было выявлено более 1000 коррупционных фактов, в суд было передано 135 уголовных дел о даче и получении взяток, осуждено 67 человек.
- Маловато, - прокомментировал Николай Макаров. - У людей такие цифры вызывают недоверие: откупились. Нужно доводить до суда больше дел.
Также он обратил внимание на то, что среди выявленных и осуждённых коррупционеров в основном педагоги и врачи.
Важное место в борьбе с национальным злом чиновники отвели СМИ и повышению сознательности предпринимателей. В отчётах звучали цифры, сколько публикаций и телесюжетов нужной направленности появилось за год. Прозвучало заявление, что "только СМИ могут создать в обществе атмосферу о неотвратимости наказания за взятки". А предпринимателям был дан очень разумный совет: "Не давай на лапу".
Но взятка - весьма эффективный способ решения всех вопросов бизнеса. А журналистам, в отличие от чиновников, за борьбу с коррупцией не платят.