aif.ru counter
14

Без права передачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

На минувшей неделе в рамках заседания областной межведомственной комиссии местные власти в очередной раз говорили с бизнесом. Обсуждались административные барьеры, мешающие качественной предпринимательской деятельности.

Только суд?

Нельзя утверждать, считают представители предпринимательства региона, что в последнее время они обделены вниманием и заботой властей. Но, как выяснилось, преград у малого и среднего бизнеса по.прежнему хватает. К примеру, по закону добросовестный предприниматель, арендующий муниципальное помещение больше двух лет, имеет право данную площадь выкупить. А вот практика показывает, что сделать это не просто. Отсюда многочисленные жалобы бизнесменов на незаконные действия властей. Директор одного кондитерского объединения, присутствовавший на заседании комиссии, рассказал, что в 2009 г. его фирма решила выкупить 10 лет арендуемое помещение. Однако получили отказ. В своих бедах кондитеры винят городскую администрацию, считая её действия незаконными.

. - Если вы считаете отказ необоснованным, обращайтесь в суд! -. посоветовал предпринимателям Сергей Сологубов, председатель межведомственной комиссии.

Но и обращение в суд не гарантирует предпринимателю долгожданного выкупа. Так, ещё один участник заседания адвокат, представляющий интересы четырёх фирм, поведал, как один из его подопечных выиграл целых три суда, отстояв своё право преимущественного выкупа помещения, но администрация города почему.то не торопится оформлять с этим предпринимателем договор купли-продажи.

Деньги нужны, но...

-. Для бюджета города выгодно продавать помещения предпринимателям, - утверждает, тем не менее, Алла Глазунова, начальник управления муниципальной собственности Липецка. - В этом году от такой продажи в городскую казну рассчитываем получить 32 миллиона рублей. Но есть 159-.й федеральный закон, где прописаны нюансы ограничений по продаже муниципальной собственности, и обязывающий нас следовать букве закона.

Следование букве закона сводит предпринимателя и администрацию города в зале суда. За 2009.-2010 годы состоялось 12 процессов о правах на выкуп помещений, некоторые из них ещё продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах