aif.ru counter
10

В бой идут одни "старики", или Как власть с коррупцией решила побороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

ОРЛОВСКАЯ область снова на гребне волны. Едва успел президент сказать, что с коррупцией "надо что-то делать", и сразу, как грибы после дождя, стали появляться различные советы и межведомственные комиссии "по борьбе с коррупцией", причем не только на федеральном уровне, но и на местах.

С 4 июня на Орловщине вступил в силу указ губернатора Егора Строева "О мерах по противодействию коррупции в Орловской области". Сей законодательный акт призван действовать "в целях совершенствования политики по противодействию коррупции в Орловской области, создания благоприятных условий для развития экономики области". По мнению губернатора, "не только юридические, но и морально-нравственные нормы должны являться основными инструментами борьбы с коррупцией. Именно поэтому в обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости к любым попыткам преступить установленные законом нормы и правила".

Кому же доверено ответственное дело создания "атмосферы нетерпимости" и противодействия коррупционным преступлениям? Указом губернатора создан Координационный совет по борьбе с коррупцией в Орловской области. Возглавляет его Егор Строев собственной персоной, помогать будут три его заместителя. Перед этими аксакалами от политики стоит задача "в течение двух месяцев разработать и внести на утверждение губернатору типовой регламент проведения антикоррупционной экспертизы, а также предложения по внедрению механизма проведения антикоррупционной экспертизы в органах власти Орловской области". Контроль над исполнением указа возложен на первого вице-губернатора Виталия Кочуева.

Однако далеко не все разделяют уверенность в том, что вновь созданный орган будет эффективно работать. В первую очередь это связано с персональным составом его руководства. Так, бывший первый зам. губернатора, ныне депутат облсовета Павел Меркулов прокомментировал прессе новость следующим образом: "Конечно, этот указ отвечает духу времени, особенно в случае с Орловской областью. Считаю, было бы более действенным создать подобный орган при областном законодательном собрании. В облсовете есть компетентные специалисты, чтобы проанализировать на предмет коррупционности нормативные правовые акты исполнительной власти. Кроме того, как минимум странно, что против коррупции в органах госвласти, в условиях когда правоохранительные органы проводят крупное расследование в отношении продажи госсобственности в Орловской области, Координационный совет будет бороться под руководством самих областных чиновников. Есть опасность, что такими действиями борьбу с коррупцией можно превратить в очередную кампанейщину".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах