ОРЛОВСКАЯ область снова на гребне волны. Едва успел президент сказать, что с коррупцией "надо что-то делать", и сразу, как грибы после дождя, стали появляться различные советы и межведомственные комиссии "по борьбе с коррупцией", причем не только на федеральном уровне, но и на местах.
С 4 июня на Орловщине вступил в силу указ губернатора Егора Строева "О мерах по противодействию коррупции в Орловской области". Сей законодательный акт призван действовать "в целях совершенствования политики по противодействию коррупции в Орловской области, создания благоприятных условий для развития экономики области". По мнению губернатора, "не только юридические, но и морально-нравственные нормы должны являться основными инструментами борьбы с коррупцией. Именно поэтому в обществе должна быть создана атмосфера нетерпимости к любым попыткам преступить установленные законом нормы и правила".
Кому же доверено ответственное дело создания "атмосферы нетерпимости" и противодействия коррупционным преступлениям? Указом губернатора создан Координационный совет по борьбе с коррупцией в Орловской области. Возглавляет его Егор Строев собственной персоной, помогать будут три его заместителя. Перед этими аксакалами от политики стоит задача "в течение двух месяцев разработать и внести на утверждение губернатору типовой регламент проведения антикоррупционной экспертизы, а также предложения по внедрению механизма проведения антикоррупционной экспертизы в органах власти Орловской области". Контроль над исполнением указа возложен на первого вице-губернатора Виталия Кочуева.
Однако далеко не все разделяют уверенность в том, что вновь созданный орган будет эффективно работать. В первую очередь это связано с персональным составом его руководства. Так, бывший первый зам. губернатора, ныне депутат облсовета Павел Меркулов прокомментировал прессе новость следующим образом: "Конечно, этот указ отвечает духу времени, особенно в случае с Орловской областью. Считаю, было бы более действенным создать подобный орган при областном законодательном собрании. В облсовете есть компетентные специалисты, чтобы проанализировать на предмет коррупционности нормативные правовые акты исполнительной власти. Кроме того, как минимум странно, что против коррупции в органах госвласти, в условиях когда правоохранительные органы проводят крупное расследование в отношении продажи госсобственности в Орловской области, Координационный совет будет бороться под руководством самих областных чиновников. Есть опасность, что такими действиями борьбу с коррупцией можно превратить в очередную кампанейщину".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть