Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку состояния законности мероприятий по модернизации здравоохранения в субъектах федерации. Итоги для нашей области более чем печальные. Здесь и незавершённый в срок текущий капремонт, и простой приобретённого в рамках программы медицинского оборудования, и много чего ещё. Генпрокуратура – структура серьёзная, так что виновникам придётся ответить.
Факты налицо
Совсем недавно мы писали о бардаке в аппарате губернатора, вызванном игнорированием исполнительской дисциплины чиновниками. Но если тогда дело касалось бардака внутреннего, то теперь областные клерки «провалили» федеральную программу. А выяснилось это на минувшей неделе, когда в руки губернатора Александра Козлова попал доклад генпрокуратуры.
– Дорогие друзья и уважаемые коллеги, мы не раз обсуждали и не раз говорили об этом: за всё когда-то приходится отвечать, – угрюмо начал совещание глава региона.
Как следует из документа, в рамках реализации нацпроекта по модернизации здравоохранения в нашей области несвоевременно исполнено 47 (!) контрактов на проведение текущего капремонта медицинских учреждений. К концу 2012 года в бюджете области осталось 690 млн федеральных денег, которые не были реализованы, а следовательно, области их пришлось вернуть. А между прочим, выбить такие, прямо скажем, немалые субсидии второй раз практически невозможно: неэффективным руководителям денег не дают.
Также генпрокуратура установила, что допускались многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд: проверка выявила факты оплаты по контрактам до окончания работ, а также факты длительного простоя приобретённого в рамках федеральной программы медицинского оборудования.
«Фотомодели» администрации
Нелестные выводы генпрокуратуры, в коих, по выражению Козлова, наш регион «прошёл красной линией», отнюдь не утешительны. На основании проверки председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву внесено представление. Он его рассмотрел и направил поручения главам субъектов с жёсткими требованиями. Здесь и запрос объяснений, почему оплошали, и подготовка докладов о принятых мерах, в том числе по устранению недостатков и завершению программы.
Областное правительство в кратчайшие сроки должно подготовить объяснения по каждому факту нарушений. Кроме того, назначено служебное расследование по выявлению всех должностных лиц, причастных к этим нарушениям. Глава региона пообещал, что руководителям блоков, департаментов и управлений придётся ответить за свои действия.
– У нас в подразделениях очень много фотомоделей появилось, но некому работать, – подытожил Козлов.
«Фотомоделей» в областной администрации появилось действительно немало, и, как можно заключить из слов губернатора, уровень их компетенции ничтожно низок. Но что же, Александр Петрович, вы не контролируете своих подчинённых, которые принимают к себе сотрудниц за красивые глаза, а не за что-то ещё, более ценное для данных должностей? Нацпроект запороть – это не бумажку вовремя не подготовить и не в командировку самовольно уехать.
Однако полетят ли головы? Вопрос остаётся открытым. Мы проследим, как будут наказаны и будут ли наказаны вообще те, кто действительно повинен в срыве программы модернизации здравоохранения, в которой так нуждаются жители Орловщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть