aif.ru counter
02.08.2013 16:18
Денис ВОЛИН
31

Орловские чиновники сорвали нацпроект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орел 01/08/2013

Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку состояния законности мероприятий по модернизации здравоохранения в субъектах федерации. Итоги для нашей области более чем печальные. Здесь и незавершённый в срок текущий капремонт, и простой приобретённого в рамках программы медицинского оборудования, и много чего ещё. Генпрокуратура – структура серьёзная, так что виновникам придётся ответить.

Факты налицо

Совсем недавно мы писали о бардаке в аппарате губернатора, вызванном игнорированием исполнительской дисциплины чиновниками. Но если тогда дело касалось бардака внутреннего, то теперь областные клерки «провалили» федеральную программу. А выяснилось это на минувшей неделе, когда в руки губернатора Александра Козлова попал доклад генпрокуратуры.

– Дорогие друзья и уважаемые коллеги, мы не раз обсуждали и не раз говорили об этом: за всё когда-то приходится отвечать, – угрюмо начал совещание глава региона.

Как следует из документа, в рамках реализации нацпроекта по модернизации здравоохранения в нашей области несвоевременно исполнено 47 (!) контрактов на проведение текущего капремонта медицинских учреждений. К концу 2012 года в бюджете области осталось 690 млн федеральных денег, которые не были реализованы, а следовательно, области их пришлось вернуть. А между прочим, выбить такие, прямо скажем, немалые субсидии второй раз практически невозможно: неэффективным руководителям денег не дают.

Также генпрокуратура установила, что допускались многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд: проверка выявила факты оплаты по контрактам до окончания работ, а также факты длительного простоя приобретённого в рамках федеральной программы медицинского оборудования.

«Фотомодели» администрации

Нелестные выводы генпрокуратуры, в коих, по выражению Козлова, наш регион «прошёл красной линией», отнюдь не утешительны. На основании проверки председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву внесено представление. Он его рассмотрел и направил поручения главам субъектов с жёсткими требованиями. Здесь и запрос объяснений, почему оплошали, и подготовка докладов о принятых мерах, в том числе по устранению недостатков и завершению программы.

Областное правительство в кратчайшие сроки должно подготовить объяснения по каждому факту нарушений. Кроме того, назначено служебное расследование по выявлению всех должностных лиц, причастных к этим нарушениям. Глава региона пообещал, что руководителям блоков, департаментов и управлений придётся ответить за свои действия.

– У нас в подразделениях очень много фотомоделей появилось, но некому работать, – подытожил Козлов.

«Фотомоделей» в областной администрации появилось действительно немало, и, как можно заключить из слов губернатора, уровень их компетенции ничтожно низок. Но что же, Александр Петрович, вы не контролируете своих подчинённых, которые принимают к себе сотрудниц за красивые глаза, а не за что-то ещё, более ценное для данных должностей? Нацпроект запороть – это не бумажку вовремя не подготовить и не в командировку самовольно уехать.

Однако полетят ли головы? Вопрос остаётся открытым. Мы проследим, как будут наказаны и будут ли наказаны вообще те, кто действительно повинен в срыве программы модернизации здравоохранения, в которой так нуждаются жители Орловщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество