aif.ru counter
14

Замкнутый круг (08.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Вся весна и уже половина лета прошли в Орловской области под знаменем борьбы за землю. Бьются, кажется, не на жизнь, а на смерть, до последнего. На поле брани фермеры-арендаторы, пайщики, инвесторы, руководители местных администраций. Жестко используемый административный ресурс натыкается на человеческий протест и... продолжает давить.

Удивительная происходит история: журналисты на все лады твердят о проблеме, напрямую обращаясь к представителям прокуратуры, милиции, любым контролирующим органам: проверьте, выясните, что происходит, не пуская дело на самотек. Однако складывается впечатление, что у Фемиды не только завязаны глаза, но и заткнуты уши. Хотя порой все же что-то заставляет опомниться и принять меры.

Так, на днях прокуратурой Дмитровского района был выявлен факт издания незаконного распоряжения, касающегося прав представителя малого бизнеса. Об этом представителе мы писали в одном из номеров "АиФ в Орле". Фермер Черепков обратился в нашу газету, рассказав о непростой ситуации, сложившейся в Дмитровском районе. Оказывается, незадолго до этого обращения он написал электронное письмо на сайт Администрации Президента РФ, в котором рассказал о нарушениях в деятельности органов местного самоуправления.

Как оказалось, его обращение, пройдя соответствующие инстанции, было направлено... Куда бы вы думали? Напрямую главе администрации Дмитровского района "для проверки доводов обратившегося и принятия мер", с требованием сообщить о результатах рассмотрения заявителю и в администрацию области к определенной дате с возвратом заявления. Так уж у нас повелось: коррупционеры борются с коррупцией, нерадивые чиновники проверяют себя сами... Хотя, зачем проверять? Вот и глава администрации Дмитровского района так решил и, как сообщили в областной прокуратуре, вместо объективного рассмотрения обращения предпринимателя по существу в нарушение Федеральных законов "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации", "О банках и банковской деятельности", Налогового кодекса Российской Федерации издал распоряжение от 25.04.2008 года, согласно которому был организован незаконный сбор информации о личной жизни и хозяйственной деятельности представителя малого бизнеса. Среди прочего требовалось установить обоснованность получения предпринимателем звания "Заслуженный работник сельского хозяйства", представить копии больничных листов, сведения о зарплате за три года. Таким образом, глава района превысил свои полномочия.

По указанным основаниям прокурором района изданное распоряжение опротестовано, в адрес главы администрации Дмитровского района внесено представление об устранении допущенных нарушений.

О ситуации, связанной с землей, нигде не упоминается. Видимо, "устранив нарушение", глава района сможет вновь заняться проверками "нарушений в деятельности органов местного самоуправления". Кстати, никакой реакции со стороны контролирующих органов не было пока и по другому фермерскому делу, о котором также рассказывал наш еженедельник. Геннадий Суханов из Троснянского района по-прежнему ждет, когда попытаются разобраться в похожей ситуации, сложившейся в его хозяйстве. Кстати, он тоже отправлял телеграмму президенту, так что не удивительно, если в скором времени личное досье начнут собирать и на него.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах