59

Чистой воды жители Орла пока не получат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 26/03/2014

На минувшей неделе по этому поводу возбудилась прокуратура, на очереди – следственный отдел УМВД. Но больше интересен вопрос: когда же всё–таки станция будет построена и орловцы получат чистую воду из крана?

Кто виновен?

Напомним, скандал вокруг строительства станции обезжелезивания – самого дорогого объекта, вошедшего в программу по подготовке к празднованию юбилея Орла, – вспыхнул в феврале этого года. Как выяснилось, подрядчик – «Смоленская строительная компания» – закупил не белорусское оборудование для очистки воды, как значилось в контракте на 600 млн рублей, а альтернативное китайское. Вместе с тем выяснилось, что тот же подрядчик спустя некоторое время после заключения контракта подал заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Это «открытие» вызвало волну негодования в прессе. Некоторые депутаты тут же поспешили обратиться в прокуратуру. И вот на днях надзорное ведомство заявило о нарушении закона.

– В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности муниципального заказчика, которым является Управление капитального строительства (УКС), – рассказала Елена Сёмина, старший помощник прокурора Орловской области. – Нарушения заключаются в неправомерном изменении условий контракта в части снижения цены и сокращения срока выполнения работ. Кроме того, заказчик не осуществлял должный контроль за исполнением подрядчиком условий контракта при поставке оборудования на станцию обезжелезивания.

По результатам проверки прокурор Советского района вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении начальника УКСа Сергея Костикова,  все материалы уже переданы в следственные органы полиции для оценки. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело.

К слову, сам Костиков не считает, что УКС что–то нарушил. По его словам, ничего плохого в том, что цена контракта уменьшилась на 30 млн – нет, даже наоборот. «Уменьшение цены сложилось за счёт индекс–дефлятора. Мы сэкономили эту сумму за счёт простого пересчёта», – говорит он.

Что же касается смещения сроков, то Костиков объясняет это «влиянием» области. Когда на комитете горсовета ему задали прямой вопрос – давило ли облправительство, он честно ответил: «Естественно». А потом добавил, что дело яйца выеденного не стоит: «Нужно было смещать сроки, чтобы до нас довели средства, определённые на 2016 год, в 2014–м. Это не наше несоответствие, а несовершенство действующего законодательства», – пояснил он.

Неоптимистично

Впрочем, сроки сроками, а суммы суммами. Пусть прокуратура или полиция с этим разбираются. Хотя последняя претензия надзорного ведомства так и осталась без ответа: как так вышло, что вместо белорусского оборудования в Орёл из Китая везут, по выражению депутата Сенина, «непонятные бочки, которые и оборудованием назвать нельзя»? Позже, кстати, это подтвердил и сам Костиков: «Оборудования как такового нет. Это отдельные части–компоненты». Поэтому вопрос лежит в плоскости скорее не юридической, а практической. Когда же орловцам стоит ждать запуска столь нужной для города станции? Ведь ни для кого не секрет, что качество питьевой воды у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Однако ответа на этот вопрос пока не знают ни чиновники, ни депутаты. УКС намерен настаивать, чтобы подрядчик всё же поставил проектное оборудование. Депутаты задаются вопросом, а что будет, если смоленские «полубанкроты» не согласятся – разбираться придётся в суде? А это процесс затяжной, сроки сместятся снова, только уже в противоположную сторону. Сергей Ступин спросил у Костикова напрямую: «А может случиться так, что мы останемся и без денег, и без оборудования»? И получает в ответ: «Мм… нет, не думаю». Слова, которые не вселяют оптимизма…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах