aif.ru counter
08.08.2013 15:09
93

В Белгородской области десантники прыгали с особыми парашютами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Белгород 07/08/2013

Парашютные риски

Момент выброса десанта наблюдатели с земли рассмотреть не могли. Только оглушительный рёв двигателей самолёта проносился над головами жителей Белгородской области, которые съехались со всех уголков региона, чтобы увидеть уникальное зрелище – массовое десантирование на новейшей парашютной системе «Арбалет-2».

Низкие свинцовые облака мешали определить момент отделения человека от фюзеляжа самолёта. Сильный ветер относил парашютистов в сторону от намеченной точки приземления. Неожиданно двое бойцов столкнулись в воздухе. Стропы запутались, один купол сложился полностью, а другой – наполовину. Этот опаснейший момент грозил бойцам гибелью, но парни не растерялись и быстро раскрыли запасные парашюты.

Лёгкую панику среди публики вызвали спуски бронированной техники с использованием парашютно-реактивных систем, не производившиеся до этого в России около трёх лет. Несколько машин возникли под тучами неожиданно. Плавно покачиваясь на парашютах, они стали медленно опускаться на землю в заданной точке, но ветер стал относить машины в сторону. Одна из них приземлилась за посадкой, в поле, а другая в какой-то момент зависла над головами зевак. Казалось, тяжёлая машина опускается прямо в гущу толпы. К счастью, ветер отнёс БМД в сторону, в поле, где стояли частные автомобили, и боевая машина приземлилась чуть в стороне, только подвески парашюта задели одно из авто, разбив стекло.

Тяжело в учениях

Прямо перед гостевой трибуной неожиданной зависли два вертолёта. На специальных устройствах стали спускаться десантники 45-го полка ВДВ. Их целью был подрыв базы условного противника. Вначале бойцы заняли круговую оборону, а затем, используя складки местности, прикрывая друг друга, стали приближаться к базе, которая была успешно захвачена и уничтожена.

Возле трибуны с почётными гостями, среди которых был и губернатор, бойцы разведроты показали комплексные упражнения с элементами рукопашного боя. Они демонстрировали схватки один на один, один против двоих или троих, и даже бой безоружного десантника с автоматчиком.

Ещё зрители увидели прыжки с экстремально низкой высоты в 150 м. У мастеров-десантников есть лишь две секунды, чтобы раскрыть парашют. А затем, развернув в воздухе знамёна России и Белгородской области, с вертолётов устремились вниз мастера спорта, чемпионы мира по парашютному спорту. Их приземление было предельно точным – на одной площадке радиусом не больше 25 м.

За учениями внимательно наблюдал командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он был очень удивлён, когда узнал, что на Белгородчине – 28 военно-патриотических клубов для молодёжи именно десантной направленности. Шаманов поблагодарил своих подчинённых за высокое мастерство, отметив, что Россия – ведущая воздушно-десантная держава мира. Теперь в планах десантников – провести зимние учения в Белгородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество