422

Не стар, а суперстар! 87-летний профессор прыгнул с парашютом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 07/09/2016

Прыгну – и точка

В июле Алексей Райков пришёл в липецкий аэроклуб и сказал, что вновь хочет прыгнуть с парашютом.

«Мы спросили, какой же у него был перерыв. Когда он ответил – 65 лет, мы, мягко говоря, впали в ступор, – рассказывает Александр Фролов, начальник парашютно–десантной службы липецкого аэроклуба. – Но, пообщавшись, увидели, что особых препятствий нет».

Алексей Васильевич – опытный боец. За его плечами 75 прыжков с парашютом. Прыгал из виража, из пикирования – и всё с крыла. Правда, было это очень давно. Но, как говорится, мастерство не пропьёшь. Во время подготовки Алексей Райков вспоминает все детали: как управлять парашютом, приземляться, каким должно быть положение тела. До часа «икс» остаётся всё меньше времени.

«Я нисколько не волновался, наоборот, мне было интересно, каково это – снова испытать мгновения полёта», – вспоминает Алексей Васильевич.

В тот августовский день даже маленькая неприятность в виде повышенного давления не сбила его настроя. «Может, отложим прыжок», – попыталась отговорить его доктор. Но липчанин был настроен решительно: прыгну – и точка. «Обычно у меня давление, как у космонавта…Через пару часов всё будет в норме», – пообещал он врачу и отправился вместе с остальными на инструктаж. Алексей Васильевич внимательнее всех слушал инструктора, стараясь не пропустить ни одного слова. И вот настало время снова проходить медосмотр. «120 на 80. Можете прыгать», – у Алексея Райкова от этих слов от сердца отлегло. Он надел парашютную экипировку, которая, к слову, весит больше 20 кг, и сел в самолёт. Ан–2 начал набирать высоту. Через несколько минут он был уже в 600 метрах над землёй. «Пошёл», – скомандовал инструктор, и Алексей Васильевич сделал шаг в пустоту. Все, кто был в тот день на аэродроме, с замиранием сердца следили за его прыжком. Переживали – возраст всё–таки. Но всё прошло удачно.

«Ощущения самые лучшие», – признался после приземления пожилой парашютист.

Учёный–экстремал

Алексей Райков – живая легенда: профессор, доктор исторических наук, один из крупнейших в стране специалистов–востоковедов, автор множества книг. Его имя в Липецком государственном педагогическом университете знакомо каждому. Там прошла почти вся его трудовая деятельность – 50 лет. Сегодня Алексей Райков на заслуженном отдыхе. Но забыть о себе не даёт. Периодически его имя звучит в новостях: то легендарный профессор стал чемпионом области по триатлону, то занял первое место в областных соревнованиях по плаванию. А тут ещё и с парашютом прыгнул. Бывшие коллеги не перестают удивляться – откуда в 87 лет столько сил и энергии.

Сам знаменитый учёный секретами своего спортивного долголетия называет отсутствие вредных привычек и активный образ жизни. Каждое утро Алексей Райков начинает с того, что проходит пешком четыре километра.

«Раньше бегал, но потом перешёл на быстрый шаг, говорят, он полезнее, – делится Алексей Васильевич. – Ещё плаваю, катаюсь на велосипеде, зимой хожу на лыжах. Не представляю своей жизни без спорта».

В планах у него побороться за победу ещё не в одном соревновании. Да и с небом он завязывать пока не собирается. Алексей Райков мечтает совершить затяжной прыжок и пролететь несколько секунд с нераскрытым парашютом. И что–то нам подсказывает, что его мечта сбудется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах