Компания «Трансаммиак», которой предъявлено обвинение по факту экологической катастрофы, не только не желает брать на себя ответственность за случившееся, но пытается оправдать себя. Правда, приводя при этом абсурдные аргументы.
Много насчитали!
Напомним: 21 июня этого года в Терновском районе пришлось экстренно эвакуировать целое село. Под Липягами произошла утечка опасного химического вещества – аммиака. Лишь благодаря оперативным действиям спасателей МЧС, удалось избежать человеческих жертв. Но природу спасти было уже нельзя. Ущерб сельскому хозяйству региона специалистами был оценен в 855 млн. рублей!
Воронежские аграрии чётко указали, что выброс аммиака привёл к загрязнению 150 га сельхозугодий и лесов. Погибло более 4 тыс. особей рыбы!
Цифры завышены! – спустя почти полгода после трагедии заявил в СМИ Андрей ИВАНОВ, гендиректор «Трансаммиака».
Руководство компании – виновник аварии – в качестве аргументов привело мнение московских химиков. Безымянные учёные уменьшили масштабы катастрофы почти в 200 раз! Мол, загрязнено меньше гектара.
Таким образом, «Трансаммиак» напрямую обвиняет воронежских экологов в подтасовке результатов экспертизы, а сразу два ведомства –Россельхознадзор и Росприроднадзор – в желании обогатиться за счёт экологической трагедии, которая нанесла серьёзный урон сельскохозяйственной отрасли района.
На пустом месте
В своём стремлении уйти от ответственности руководство аммиачной компании как-то забыло о совершенно обоснованных обвинениях официальных органов власти в своей адрес.
Так, расследование Следственного комитета РФ по Воронежской области показало, что жидкий аммиак просочился из-под фланца шарового крана трубопровода. Этот участок ремонтировали в мае 2014 года, а значит, именно некачественный ремонт – халатность работников и отсутствие должного контроля со стороны руководства компании привели к аварии.
Кроме того, и служба МЧС не раз просила «Трансаммиак» устранить грубые нарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Например, байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Такая система необходима, чтобы отслеживать неявные утечки. Ведь длина трубы в Воронежской области составляет 342 км. При аварии на линейной части трубы в зону химического заражения могут попасть до 45 тыс. человек! Когда требования спасателей не были выполнены в полном объёме, сотрудники ведомства обратились в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой приостановить деятельность ОАО «Трансаммиак».
При этом главе регионального ГУ МЧС Игорю Кобзеву пришлось внести предложение о том, чтобы из областного бюджета выделили средства на создание на воронежском участке аммиакопровода дополнительного профессионального аварийно-спасательного формирования. И это в то время, когда область переживает значительный дефицит бюджета.
Но, видимо, все эти официально заведённые дела и предписания ведомств для руководства «Трансаммиака» не указ, оно продолжает гнуть свою линию.
Дошло до абсурда
В компании предпочитают, как говорится, переводить стрелки. А здесь все средства хороши, в том числе – выступления в СМИ. В своём недавнем заявлении Андрей Иванов гордо рассказывал о том, как модернизировались противоаварийные системы трубопровода (5 лет назад!– Ред.), и как глубоко и надёжно вкопаны в землю трубы. А представитель руководства компаний «Трансаммиак» и «ТольяттиАзот» Владимир Махлай, комментируя ситуацию информационному ресурсу Pravda.ru, и вовсе обвинил воронежские власти, мол, это они отвинтили так прочно закреплённые гайки на трубе. По мнению Махлая, для которого воронежское уголовное дело – далеко не первое, всё произошедшее – ни что иное как подготовленная провокация.
Более того, руководство «Трансаммиака» теперь решило заверить общественность, что опасное химическое вещество не только не загрязнило земли, но наоборот – удобрило их! СМИ, в котором выступил с заявлением Андрей Иванов, с его слов приводит факт, что аммиак считается ценным удобрением. И небольшое его количество в почве может только помочь аграриям. Видимо, слово «небольшое» в этом контексте было решено не брать во внимание. Напомним, объём выброса аммиака составил 559 кг!
Даже вмешательство в дело губернатора Алексея Гордеева не заставило компанию начать уделять внимание безопасности своей деятельности. Глава региона лично поручил подготовить иск в суд на собственника компании, чтобы все понесённые затраты были в полной мере возмещены.
- Вы работаете в Воронежской области очень плохо, – заявил Алексей Гордеев. – Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого–то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трёх копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идёте со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.
В тему
Тот факт, что руководство предприятий «ТольяттиАзот» и «Трансаммиак» так запоздало реагирует на критику, не удивляет, ведь это не первые их проблемы с законом.
Так, хозяев «Тольяттиазота», который производит аммиак, ищет Интерпол. И Владимир, и Сергей Махлай были отстранены от высоких должностей в компании и заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Сейчас оба находятся в международном розыске по линии Интерпола, живут за границей и все комментарии дают удаленно. А их предприятие не раз называли одним из самых технологически отсталых в отрасли, что держит его в лидерах по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда.
Магистральный аммиакопровод Тольятти – Одесса контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». Через него транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». «Трансаммиак» владеет огромный аммиакопроводом протяжённостью 2 195 км. Половина его пролегает по территории России, вторая – по территории Украины. И за последние 10 лет только на российском участке произошло 44 инцидента, связанные с недостаточной безопасностью аммиакопровода.