aif.ru counter
59

Рыночные бои. Липецким торговцам велели «собирать чемоданы»

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Чем не угодили?

О демонтаже рынка мэрия сообщила примерно в конце марта. Хотя попытки снести его были уже не раз.  Чем же не угодили торговцы чиновникам? Один из главных аргументов сотрудников администрации – это то, что рынок располагается здесь незаконно. Правда, приводятся и другие, например, такой – некоторые ларьки стоят на теплотрассе, что в случае  аварии может привести к травмам и даже гибели как покупателей, так и продавцов.

Однако сами торговцы считают, что чиновники специально сгущают краски.  Мини–рынок на 15 микрорайоне существует уже более 20 лет.

– Мы торгуем здесь давно, никому никогда не мешали, за что с нами так? – чуть ли не плачет Светлана Куркина, хозяйка одного из ларьков. – У меня больной муж, ему постоянно нужны лекарства. Не знаю, как будем жить. Ведь рынок нас кормит.

Заступаются за рынок и покупатели.

– Такой рыбы, хлеба, овощей в магазинах не купишь, много лет сюда хожу и уверена в качестве, да и цены приемлемые, – говорит Нина Гулевская, жительница «студгородка».

– На всю продукцию у нас есть документы, мы зарегистрированы, как индивидуальные предприниматели, платим налоги, – добавляет Светлана Кулешова, хозяйка торговой точки. – А если есть претензии к обустройству, мы готовы их исправить: заключить договор на вывоз мусора, нанять дворника, установить биотуалеты.

Время на раздумья

В случае закрытия рынка без работы могут остаться около 70 человек. Для многих это единственный заработок.

– Я пенсионерка, получаю 8 600 рублей, у меня на безвозмездном опекунстве девочка–инвалид. А сейчас  меня просто оставляют без копейки, – вздыхает Татьяна Веселова, продавец зелени. 

Торговцы намерены стоять до конца. Власти тоже не сдаются. Чем закончится это противостояние и можно ли решить проблему цивилизованным путём?

– Чтобы узаконить торговлю, киоски необходимо внести в схему размещения стационарных торговых объектов, что делается, в том числе по желанию предпринимателей, при наличии необходимой документации, – объясняет Михаил Бакланов, первый заместитель руководителя областного управления имущественных и земельных отношений.

Продавцы ответили, что готовы получить все документы, какие потребуются. Кроме того, они встретились с мэром Сергеем Ивановым, и тот дал им две недели, чтобы подумать, как обновить рынок. Если их идеи удовлетворят требования властей, им дадут 2 месяца, чтобы воплотить их в жизнь, после чего рынок узаконят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах