aif.ru counter
131

Липчане гибнут на работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 21/08/2013

Из года в год                                              

Слово специалисту

Олег Голованов, главный инспектор труда в Липецкой области:

– В этом году нашими инспекторами проведено почти 300 проверок состояния охраны труда на производствах и в организациях региона. В них выявлено 2066 нарушений охраны труда. К сожалению, люди обращаются в инспекцию труда только после совершившегося с ними, их родными несчастными случаями на производствах. Но сколь мало обращений по созданию действительно необходимых условий труда. Так же отмечу, что в обращениях к нам превалируют жалобы по задержкам с выплатой зарплат. А это красноречиво свидетельствует, что свою жизнь они оценивают невысоко. Считаю, что нашим землякам нужно осознать, что инспектор труда, своевременно указавший работодателю на нарушения условий труда и техники безопасности, поможет сохранить здоровье вам и коллегам по работе.

Специалисты инспекции уверены: причины гибели людей из года в год повторяются. Главная из них – неудовлетворительная организация производственных работ. Ведь стоит начальству должным образом отладить работу, и никаких серьёзных происшествий на рабочих местах не случается. При этом нужны не лишние финансовые затраты, а простое желание соблюдать дисциплину.

– В этом году по количеству несчастных случаев среди «лидеров» по-прежнему строительная отрасль, – уточнили «АиФ-Липецк» в государственной инспекции труда региона. – Три строителя лишились жизни при падении с высоты. Неужели мастер, прораб лишний раз не могли проверить, надел ли рабочий каску, застегнул ли и закрепил страховочный пояс?!

Вторая по значимости причина нарушений правил охраны труда – неудовлетворительная организация обучения правилам безопасности труда внутри коллективов, редкое, а то и полностью отсутствующее проведение инструктажей по технике безопасности. И порой дело доходит до анекдотичных на первый взгляд моментов.

– При проверках всё чаще мы сталкиваемся с занятостью на производствах нанятых иностранных рабочих, – рассказывает Валерий Ивашов, технический инспектор Федерации независимых профсоюзов Липецкой области. – Так, большинство из них не знают русский язык. Как же им можно разъяснить требования техники безопасности или расспросить о выполнении должностных инструкций?

Собственно, такими же данными располагают и в инспекции труда. К примеру, в ООО «Автопартнёр» из города Грязи работают 77 иностранцев. Но с ними не проводили инструктаж по охране труда на рабочем месте, не разрабатывали инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ. Пока лишь случайность оберегает от трагедии и самих работников, и нас с вами.

Кто ответит?

О полном отсутствии трудовой дисциплины и порядка при организации работ, по мнению технических инспекторов Федерации независимых профсоюзов, свидетельствует и нашумевший в Липецке случай с гибелью 29-летнего Евгения Титова. Напомним, что 16 июля нынешнего года при сносе дома на улице Балмочных он, находясь почти в 40 метрах от разрушаемого строителями здания, был смертельно ранен отвалившимся куском стены.

– При должной организации работ этой трагедии не должно было случиться,– считает Валерий Ивашов. – Но кто был организатором работ? Как выяснилось, человек, не имеющий на это никакого права, кроме обозначенной приказом руководства должности.

Кстати, следственным отделом по Правобережному округу Липецка по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмот­ренного статьёй Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Следствие пока не завершено. Примечательно, что за всю 60-летнюю историю Липецкой области не было случая, чтобы хотя бы один руководитель получил реальный срок за гибель человека. Единственная санкция, которая была применена после гибели Евгения Титова, – это административный штраф в 50 тысяч рублей, наложенный на организацию, производящую снос здания.

Бесправные кадры

А ещё очень часто встречаются случаи, когда работодатели стараются вообще дистанцироваться от своих рабочих. При проверке случая смерти на рабочем месте одного из работников ЗАО «Спецстройремонт» специалисты Федерации профсоюзов узнали, что погибший человек формально не являлся штатным работником организации, а работал по гражданско-правовому договору. Понимать это надо так: за работу с тебя дерут «три шкуры», а при тяжёлой травме, или, как в этом случае, смерти, вся ответственность ложится на пострадавшего. По прикидкам инспекторов, только в этом обществе на договорах подряда работают более 30 человек. Профсоюзные работники не сомневаются, что на предприятиях и в организациях области «процветает» и скрытый производственный травматизм. Работодатели не хотят «светиться» с получившими на работе травмы работниками и попросту уговаривают людей лгать врачам, выдавая урон здоровью за «бытовой травматизм».

Впрочем, значительных подвижек по улучшению работы по охране труда, как считает Сергей Гошев, начальник отдела областного управления труда и занятости населения, следует ожидать от реализации областной целевой программы «Улучшение условий охраны труда в Липецкой области 2012-2014 годы». В частности, в регионе интенсивно идёт аттестация рабочих мест, предусматривающая создание нормальных условий труда и его безопасности. Только в этом году аттестовано более 20 тысяч рабочих мест.

Проверки – на контроль

Юрий Сологуб, главный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов Липецкой области:

– Чтобы смертельный травматизм, тяжёлый травматизм, групповой травматизм действительно пошли на убыль, в этом должны быть заинтересованы работодатели. Это можно сделать, когда за допущение подобных случаев работодатели будут наказываться вплоть до уголовной ответственности. Во всех развитых странах чётко прописаны правила предоставления работы, где обозначены конкретные выплаты, наступающие с момента несчастного случая на работе. Да такие, что работодателю легче обеспечить условия безопасности труда, чем потом разориться, исполняя выплаты по смерти или травматизму. Также нам нужно не только проводить проверки и выписывать предписания, но и обязательно контролировать их исполнение.

Позитивные перемены

Александр Силин, заместитель руководителя областного управления труда и занятости населения:

– Большим шагом стало принятие в 2012-м году областного закона о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по охране труда населения. Теперь в штатном расписании каждого муниципального образования появился специалист по охране труда.

В большинстве районов уже созданы комиссии по охране труда, начата разработка соответствующих районных программ. Так, по итогам первого полугодия 2013 года, проведено обучение по требованиям охраны труда для более чем 3200 руководителей и специалистов, ответственных за охрану труда. Сегодня мы стараемся донести до работодателя, что экономические успехи их предприятий и организаций важны, но ещё более значимыми являются жизнь и здоровье работающих у них людей. Правда, пока вынуждены констатировать, что далеко не все работодатели области разделяют эту точку зрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах