aif.ru counter
10.09.2013 10:06
Юрий БАБИН
95

Декретный отпуск: как не потерять работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 04/09/2013

Закон – для мамы

– Незаконное увольнение и невыплата пособий по уходу за ребёнком – одни из самых распространённых нарушений в сфере труда женщин. В нынешнем году из 2633 выявленных в ходе проверок инспекцией труда нарушений трудовых прав работников почти 25% приходятся на категорию женщин с детьми, – подтвердила «АиФ-Липецк» Ирина Кирейчикова, заместитель главного государственного инспектора труда в Липецкой области. – Так, от одной из работниц ООО «КМ/Ч-Липецк» в трудовую инспекцию поступило письменное заявление по вопросу невыплаты ей месячного пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Разобравшись в сути проблемы, мы выяснили, что администрация предприятия нарушает законодательство, и предписали устранить нарушение, а директора общества подвергли штрафным санкциям. К сожалению, это не единичный пример в отношении нарушения прав работающих и одновременно воспитывающих детей женщин. Но мой совет и Наталье Илларионовой, и другим мамам: помнить, что их права защищены российским и областным законодательством и в случаях их нарушения смело обращаться в органы власти.

Проблема разрешима

Общество обязано не только защищать права работающих мам, но и создавать условия, при которых женщины могли бы выполнять обязанности по воспитанию своих детей и одно­временно заниматься трудовой деятельностью, считает руководитель областного управления образования и науки Юрий Таран.

– Значительная часть этой проблемы будет снята, когда всех дошколят мы обеспечим местами в детских садах, – сказал «АиФ-Липецк» Юрий Таран. – По инициативе главы области Олега Королёва принято решение, чтобы к

2015 году в регионе ликвидировать очерёдность для детей в детские сады. А значит, и их мамы смогут спокойно приступить к работе.

– Создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью – это комплексная задача для всех структур власти, – утверждает другой наш собеседник, Дмитрий Жданов, начальник отдела управления труда и занятости населения региона. – Один из её элементов – переквалификация и переобучение женщин, занятых сейчас воспитанием детей, но готовых по достижении ими возраста трёх лет вновь включиться в трудовой процесс. Только в этом году на различных курсах повысили свою квалификацию или приобрели новые профессии почти двести липецких мам.

На наш взгляд, весьма свое­временно в области был принят и закон, предусматривающий стимулирующие выплаты для семей, где появился третий или последующий ребёнок. Сегодняшние 5 245 рублей в месяц – совсем не лишние для многодетной мамы, а подспорье в воспитании, что, согласитесь, тоже нелёгкий труд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество