100

С чего начинается безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 04/05/2016

28 апреля весь мир отмечает День охраны труда. Любые сложные индустриальные объекты требуют громадной ответственности. И Нововоронежская АЭС, разумеется, не исключение.

Как учат и проверяют?

– Здоровью персонала и защите его от рисков у нас уделяется очень большое внимание, – говорит Виктор Забава, главный инспектор НВ АЭС. – Организация охраны труда на станции соответствует всем принятым в нашей стране нормам и правилам, а также международным стандартам.

Безопасность труда – во главе всего. Этот постулат каждый сотрудник Нововоронежской АЭС должен уяснить себе с первого дня работы здесь. Человека, не знакомого с правилами охраны труда, на рабочее место просто не допустят. Прежде всего он должен пройти подготовку, в том числе и у опытных инструкторов в учебно–тренировочном центре НВ АЭС. Сотрудник–новичок должен проникнуться особенностями трудового процесса, требующими строгого самоконтроля и неукоснительного порядка на рабочем месте. После подготовки претендента на должность ждут экзамены, в том числе и по охране труда.

Но это ещё далеко не всё. Оперативный персонал ежегодно проходит обучение, для поддержания квалификации отводится не менее 72 учебных часов в год. Раз в пять лет работники повышают квалификацию в отраслевых учебных заведениях. Освежить в памяти свои знания правил охраны труда можно в любой момент: электронный кабинет охраны труда на корпоративном сайте НВ АЭС открыт всем сотрудникам, здесь подобраны и систематизированы нормативные документы по охране труда для разных видов деятельности.

Неудивительно, что происшествий на НВ АЭС практически нет.

– Последний несчастный случай с работником станции был в 2012 году, – вспоминает Виктор Забава. – Человек поскользнулся и упал на лестнице, такое может произойти с кем угодно. Причём атомная станция сделала всё, чтобы работник полностью восстановил своё здоровье. Случаев, связанных со спецификой станции – ионизирующим излучением, – у нас не бывает.

Кстати, концерн «Росэнергоатом» регулярно проводит конкурсы на знание правил охраны труда, а специалисты Нововоронежской станции, как правило, занимают призовые места. Три года назад они завоевали первое место не только в конкурсе по охране труда, но и по культуре безопасности среди атомных станций России. Суть культуры безопасности в том, что каждый сотрудник ощущает внутреннюю потребность в соблюдении всех норм и правил, действующих на предприятии, каждый осознаёт свою ответственность за эксплуатационный порядок. «Безопасность начинается с меня» – кредо работников НВ АЭС.

Впрочем, предусмотрена и система санкций. У каждого работника есть так называемая книжка талонов. За первое нарушение забирают один талон, и проштрафившемуся придётся пройти внеплановый инструктаж. Тот, кто лишился второго талона, сдаёт внеочередной экзамен. Вполне возможно и понижение в должности. Потеря третьего талона – увольнение. Такая строгость вполне объяснима: речь идёт о жизни и здоровье. К счастью, применять такие меры приходится крайне редко.

Не секрет, что особенно часто несчастные случаи происходят в ходе строительства. Естественно, за безопасностью строительных работ на новых энергоблоках АЭС налажен особенный контроль.

Какие льготы предусмотрены?

Конечно, сотрудники работают на совесть отнюдь не из страха перед санкциями. Те, кто трудится во вредных условиях, получают льготы, доплаты и компенсации, раньше уходят на пенсию. Самая большая доплата на НВ АЭС положена тем, кто трудится в производственных цехах – реакторном, электрическом, цехе тепловой автоматики и т. д. Сотрудники, работающие в зоне контролируемого доступа, получают дополнительные дни к отпуску. Кроме того, за вредность положено и бесплатное лечебно–профилактическое питание – полноценный качественный обед. Ежегодно проводятся медосмотры. Впрочем, рабочих мест с классами вредности 3.3 и 3.4, которые могут вызвать профзаболевания, на станции вообще нет. Для этого проведены мероприятия по улучшению условий труда.

Тем не менее, оперативный персонал раз в год проходит реабилитацию в санатории–профилактории станции «Энергетик». А в начале года на базе медсанчасти № 33, обслуживающей сотрудников НВ АЭС, открылся уникальный центр профреабилитации, где применяют самые современные методы диагностики, лечения и профилактики. За год здесь пройдут реабилитацию 600 человек. Сотрудников, работающих во вредных условиях, будут направлять в центр раз в пять лет.

– Лечебная база нашей медико–санитарной части – одна из лучших в области. А вместе с санаторием–профилакторием атомщиков ей вообще нет равных, – отмечает Юрий БАБЕНКО, председатель Ассоциации первичных профсоюзных организаций АЭС.

Работники станции получают путёвки в санатории Воронежской области, Сочи, Крыма, Кавказских Минеральных Вод.

«Росэнергоатом» вкладывает огромные деньги в безопасность – концерн заинтересован, чтобы высококвалифицированные сотрудники, обладающие уникальными знаниями и опытом, сохраняли здоровье и работали как можно дольше. Неудивительно, что стаж многих работников НВ АЭС исчисляется десятилетиями – работать на атомной станции не только безо­пасно, но и престижно.

Почему не стоит волноваться?

В 2012 году на Нововоронежской АЭС введена Международная система менеджмента профессиональной безопасности труда и здоровья. А осенью прошлого года станция принимала миссию OSART – эксперты Международного агентства по атомной энергии из 12 стран мира проверяли безопасность эксплуатации НВ АЭС: исследовали состояние сооружений и оборудования, знакомились с документацией, наблюдали за работами, беседовали со специалистами. И охрана труда стала одной из тех сфер, где эксперты отметили положительные практики, – теперь этот опыт будут перенимать на всех АЭС мира.

Специалисты уверены: НВ АЭС безопасна и для сотрудников, и для жителей Нововоронежа и всей Воронежской области. За полвека работы отрицательное воздействие предприятия на окружающую среду и здоровье людей не было зафиксировано ни разу.

– Наша организация более 50 лет ведёт мониторинг всех показателей здоровья, – говорит главврач медсанчасти № 33 Геннадий Ролдугин, доктор медицинских наук, заслуженный врач России. – Мы проводили глубокое исследование влияния эксплуатации атомной станции на состояние здоровья населения Нововоронежа, сравнивали с показателями в подобных городах: Семилуках, Борисоглебске, Боброве. Отличий практически нет. Средняя продолжительность жизни – точно такая же, как в среднем по Воронежской области. У нас не было ни одного случая острого профессионального заболевания – лучевой болезни – за все 52 года эксплуатации НВ АЭС. Наблюдая за персоналом АЭС, который непосредственно контактирует с ионизирующим излучением, роста онкологии мы не видим.

В сущности, учиться технике безопасности нововоронежцы начинают с детства. Например, в этом году ко Дню охраны труда был приурочен организованный атомной станцией конкурс рисунков, плакатов и кроссвордов. Охрана труда стала неотъемлемой частью корпоративного духа Нововоронежской атомной станции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах