Обманутые ожидания
Более восьми лет длится история десятиэтажки по ул. Юных Натуралистов, возведение которой началось в 2005 году компанией «Массив». В документах, подписанных дольщиками, стоит дата окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию – 2007 год. Но с того времени сроки сдачи не раз переносились.
– Чтобы вступить в долевое строительство, мне пришлось влезть в долги, продать свой дом в деревне, – рассказывает пенсионерка Раиса Беликова. – А в результате я осталась и без денег, и без квартиры.
Мнение | |
---|---|
Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: – Проблемы дольщиков находятся под контролем: в отношении застройщиков проводятся плановые проверки сроков строительства, ежеквартальной финансовой отчётности, рассматриваются жалобы людей. Начиная с 2011 года нам удалось решить вопросы по достройке за счёт средств нового подрядчика трёх жилых домов, тем самым восстановив права 113 граждан. |
В похожей ситуации оказались ещё 22 человека. Поначалу застройщик активно взялся за дело. Но постепенно стройка начала стихать, а потом и вовсе остановилась. Люди обратились в полицию. В 2010 году против руководителя компании возбудили уголовное дело. Правда, оставалось непонятным – кто будет достраивать дом. Инициативная группа неоднократно бывала на приёме у властей. Но только осенью 2011 года дело сдвинулось с мёртвой точки. Администрация нашла другого застройщика, который согласился достроить дом.
Есть, что скрывать?
О том, что планируется торжественное открытие дома, большинство дольщиков узнало, по их словам, случайно. Сокрытие данного факта они объясняют тем, что дом не может быть принят в эксплуатацию. Ведь в акте проверки от 18 июня
2013 года говорится, что в квартирах не выполнены разводки инженерных сетей, не завершены отделочные работы, не смонтирована система пожаротушения и пр.
В инспекции госстройнадзора области не отрицают, что такие нарушения действительно имели место быть, но подчёркивают – позднее они были устранены.
– Дом полностью готов к эксплуатации, – считает Александр Пушилин, начальник отдела регионального управления строительства и архитектуры. – Если же дольщики считают, что были нарушены какие-то условия договора, то они должны направлять свои претензии тому, с кем у них был заключён договор, т. е. ООО «Массив».
Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, дольщики предпочли разбираться в прокуратуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть