aif.ru counter
30.08.2013 18:07
Екатерина КУРДЮКОВА
36

Деньги за воздух: кто защитит дольщиков из Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 28/08/2013

Обманутые ожидания

Более восьми лет длится история десятиэтажки по ул. Юных Натуралистов, возведение которой началось в 2005 году компанией «Массив». В документах, подписанных дольщиками, стоит дата окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию – 2007 год. Но с того времени сроки сдачи не раз переносились.

– Чтобы вступить в долевое строительство, мне пришлось влезть в долги, продать свой дом в деревне, – рассказывает пенсионерка Раиса Беликова. – А в результате я осталась и без денег, и без квартиры.

                                                                         
Мнение
Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области:

– Проблемы дольщиков находятся под контролем: в отношении застройщиков проводятся плановые проверки сроков строительства, ежеквартальной финансовой отчётности, рассматриваются жалобы людей. Начиная с 2011 года нам удалось решить вопросы по достройке за счёт средств нового подрядчика трёх жилых домов, тем самым восстановив права 113 граждан.

В похожей ситуации оказались ещё 22 человека. Поначалу застройщик активно взялся за дело. Но постепенно стройка начала стихать, а потом и вовсе остановилась. Люди обратились в полицию. В 2010 году против руководителя компании возбудили уголовное дело. Правда, оставалось непонятным – кто будет достраивать дом. Инициативная группа неоднократно бывала на приёме у властей. Но только осенью 2011 года дело сдвинулось с мёртвой точки. Администрация нашла другого застройщика, который согласился достроить дом.

Есть, что скрывать?

О том, что планируется торжественное открытие дома, большинство дольщиков узнало, по их словам, случайно. Сокрытие данного факта они объясняют тем, что дом не может быть принят в эксплуатацию. Ведь в акте проверки от 18 июня

2013 года говорится, что в квартирах не выполнены разводки инженерных сетей, не завершены отделочные работы, не смонтирована система пожаротушения и пр.

В инспекции госстройнадзора области не отрицают, что такие нарушения действительно имели место быть, но подчёркивают – позднее они были устранены.

– Дом полностью готов к эксплуатации, – считает Александр Пушилин, начальник отдела регионального управления строительства и архитектуры. – Если же дольщики считают, что были нарушены какие-то условия договора, то они должны направлять свои претензии тому, с кем у них был заключён договор, т. е. ООО «Массив».

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, дольщики предпочли разбираться в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество