aif.ru counter
29

На сельские дома культуры выделят 500 миллионов рублей

На некоторые сельские клубы сегодня, что называется, «без слез не взглянешь» - стоят, скособочившись, как памятники развалившемуся Союзу. Многие клубы требуют ремонта и газификации, оборудование устарело, мало компьютеров и оргтехники, в плохом состоянии музыкальные инструменты. Вопросы развития культурной сферы находятся в компетенции местных органов власти, но бюджеты районов и поселений пока не позволяют планомерно осуществить модернизацию материально-технической базы без поддержки с областного уровня.

Но если в каких-то районах культура более-менее финансируется, то в других те же дома культуры почти развалились, многие уже по несколько лет стоят без отопления. Коммуникации за годы пришли в негодность, во многих клубах требуется заново крыть крыши.Честно говоря, сомнительно, что, если реставрировать такие «застоявшиеся» дома культуры, то планируемых 500 млн рублей хватит на эти работы. 

Безусловно, областная программа очень нужна селу, ведь за последнее время культура перешла в разряд финансируемых отраслей по остаточному принципу. Только даже если все дома культуры отремонтируют, кто пойдет в них работать? Молодежи во многих селах не сыщешь.

По мнению руководителя областного департамента культуры, необходимо пересмотреть и законодательную базу в этом вопросе. Нужно принять меры для закрепления кадров на селе, подумать о предоставлении льгот на строительство жилья, как это, к примеру, делается сегодня для молодых медицинских работников. А при формировании будущих бюджетов необходимо учесть комплексный подход к решению проблем культуры и задействовать большинство целевых программ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество