108

Это не бизнес. Государство ищет способы пополнения бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 19/08/2015
Полина Седова / АиФ

Напустили туману

Безусловно, инициатива правительства РФ неоднозначна. В Минсельхозе РФ сообщили, что такой шаг вызван санитарной и экологической необходимостью. Предполагается увязать площади земель личных подсобных хозяйств с количеством сельхозживотных. Словом, как всегда, напустили туман, что привело к различным домыслам и слухам. С одной стороны, раздались крики о том, что правительство в угоду крупным агрохолдингам якобы пролоббировавшим это поручение, окончательно задушит частника. С другой – заговорили о новой коллективизации. Но все гораздо проще. Сегодня, когда бюджет страны из–за снижения цен на нефть стал худеть, правительство, по всей видимости, решило найти дополнительные источники его пополнения. Дело в том, что ведение личного подсобного хозяйства в нашей стране не является бизнесом, поэтому не облагается налогами. Считается, что продукция производится для личных нужд, и лишь излишки реализуются через рынок. Да, так живёт большинство сельчан, которые пытаются как–то выжить в глубинке. Более того, сельские жители уже не держат коров в подворье, как было раньше: население стареет, да и невыгодно. Собственных кормов – нет, личные паи (земля), как правило, переданы крупным хозяйствам в долгосрочную аренду. Поэтому государству с точки зрения налогов не интересны личные подворья, где содержатся две–три коровы или десяток поросят.

Логика всё же есть

По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Тамбовской области Дмитрия Молочного, намерение федерального правительства вполне логичное. Например, в Сураве есть владелец личного подворья, у которого насчитывается 10 тыс. овец. Но при этом он не имеет собственной земли. Овцы пасутся, где только возможно: в оврагах, балках, на обочине дорог и так далее. Понятно, что местному населению это не нравится. Вот таких владельцев ЛПХ государство и намерено подтолкнуть к «легализации» бизнеса, то есть стать индивидуальными предпринимателями. Более того, в новом статусе животновод может претендовать и на выделение земли из регионального резервного фонда.

Но вся проблема нашей страны – в перекосах. Зачем лимитировать скот, если можно пойти более простым путем, например, по схеме: продал излишки – заплати с них налог. Нам остаётся надеяться, что будет найдено благоразумное решение. Срок подготовки – до 23 сентября нынешнего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах