137

Далёкие земли. Почему куряне не спешат обзавестись дальневосточным гектаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 15/02/2017

«Пока к нам обращались только за консультацией по поводу оформления документов и условий пользования», - разъяснили специалисты курского МФЦ. Так что же отпугивает курян от столь заманчивой на словах и на бумаге инициативы?

Одни боятся «бумажной волокиты», других отпугивают тысячи километров, разделяющие Курск и Дальний Восток, третьи просто не знают о своих «земельных» правах, возможностях и ответственности. Поэтому стоит подробно объяснить что к чему.

Каждому - по гектару

До недавнего времени заявку на «дальневосточный гектар» могли подать только жители регионов Дальневосточного федерального округа. Но с 1 февраля это право получили все граждане России, где бы они ни жили - хоть за границей. Получить землю в пользование могут только россияне, иностранцы не вправе даже арендовать землю, полученную россиянином. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трёх - три. Оформить гектар можно на каждого члена семьи, даже младенца. Чтобы получить участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. То есть вариантов много, стоит только набраться терпения, так как программа пока работает с пробуксовками, как и любая российская инициатива, находящаяся на старте развития.

Земля, кстати, выдаётся в безвозмездное пользование только на 5 лет. Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет. Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. При этом, если в течение пяти лет вы не начнёте осваивать участок, то потеряете на него все права. Но как же его освоить? Что можно делать с дальневосточной землей?

Жить или зарабатывать

Можно просто построить дом, разбить клумбу и жить, не ведя никакой хозяйственной деятельности. А можно заниматься бизнесом. На данный момент разработано 30 типовых решений по освоению гектара. Они опубликованы на сайте «НаДальнийВосток.рф» и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Проекты очень разные, с объёмом инвестиций от 100 тысяч рублей до 30 миллионов.

Это и тепличные хозяйства, и автомойки, и лесопилка, и фермерские хозяйства. Всё зависит от расположения и уместности. Нужна ли автомойка в глухом лесу - большой вопрос. К тому же нельзя забывать об ограничениях. Они есть, но их немного. Например, если вы выбрали участок, рядом с которым муниципалитет собирается строить жилье, вам вряд ли разрешат построить на гектаре промышленное предприятие или склад. А еще есть ряд ограничений по эксплуатации лесных земель. Их можно будет использовать только для видов деятельности, связанных с лесным хозяйством.

Вперёд в прошлое

По закону №119-ФЗ цели использования земель могут любыми, от ИЖС до организации любого бизнеса. Однако исходя из характера бизнес-планов, предложенных на сайте ИС, складывается впечатление, что на Дальнем Востоке ждут в первую очередь «освоителей» сельскохозяйственных земель и лесного фонда. Аграрная колонизация азиатской России - не новое явление. Как это было организовано в прошлом? 

За 8 лет переселения по-столыпински в азиатской России обосновалось людей в 1,7 раза больше, чем за предшествующие 40 лет. Успех объясняется прекрасной организацией процесса и достаточным финансированием: размещением и устройством новосёлов занималось Переселенческое управление с огромным по тем временам бюджетом.

На вертолёте и собаках

Сергей Шатунов, общественный деятель, правозащитник:

«Идея - замечательная, но думаю, что реализация - подкачает. Во-первых, сам сайт работает плохо, карта грузится непозволительно долго, зависает, треплет нервы. Во-вторых, самые любопытные и интересные с точки зрения рядового человека участки - рядом с водоёмами, без холмов и неровностей, недалеко от дорог - уже разобраны. Нельзя забывать и об удалённости и дороговизне путешествий на дальний Восток. Самый дешёвый перелёт обойдётся в 30 тысяч. Но от аэропорта до участка нужно ещё добраться. А ведь там есть места, куда даже вертолёты не долетят, только на собаках доедешь. Вот так эта инициатива упирается в тупик: бесплатный гектар может для владельца влететь в миллионы рублей, которые придётся затратить на инфраструктуру. Поэтому этот проект перспективен именно для местных жителей. Но они могли и до этой инициативы приобрести землю с небольшими для себя затратами. А сейчас государство просто устраивает ажиотаж, а начинать нужно с инфраструктуры и доступности».

Подальше от домов

Елена Трусова, юрист:

«Существует ряд обстоятельств, которые нужно учитывать при подаче заявки. Если в ближайшем к участку населённом пункте проживает более 50 тысяч человек, то получаемая земля должна располагаться в 10 км от него, если он насчитывает более 300 тысяч жителей - то в 20 км. Особо охраняемая территория, участки, зарезервированные для муниципальных нужд, или земля, на которой ведется добыча полезных ископаемых, в программу не входят».

Свои люди

Иван Коновалов, бизнес-тренер:

«На 1-2 га реальны лишь проекты по созданию кроликофермы, питомника по выращиванию плодово-ягодных культур да ЛПХ. Развертывание остальных хозяйств требует более обширных территорий. Если принять во внимание хороший сельскохозяйственный потенциал части субъектов региона, то удивительна «прижимистость» закона в отношении к потенциальным фермерам. А ведь увеличение площадей наделов земли хотя бы до столыпинского минимума (15-20 га) могло не только сообщить проекту более «фермерскую» окраску, но и дать ощутимые результаты. Таким образом, разработчики проекта ставку на сельхозпроекты не делают, как не считают раздачу дальневосточных гектаров и мерой по активизации экономической активности региона. По своим целям и перспективам для россиян запущенный проект довольно невнятен. Но камень брошен, посмотрим, какие будут круги на воде».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах