aif.ru counter
12.07.2012 16:15
Кира РУНОВА
93

Культурное наследие Орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 11/07/2012

Орловская интеллигенция не раз выступала на страницах нашей газеты с желанием быть услышанными. Ведь ни для кого не секрет, что с каждым годом историко-архитектурное наследие города Орла исчезает, его затмевают, а иногда и заменяют современные многоэтажные новостройки.

Никакого эффекта

Так, в № 12 «АиФ-Орёл» от 21 марта в статье «Мы просто обязаны их спасти!» представители общественности, неравнодушные к памятникам областного центра, пытались донести до Сергея Ступина, мэра города Орла, всю значимость сохранения архитектурного наследия, написав коллективное письмо.

А в итоге случилось то, чего орловская интеллигенция и боялась. Под угрозой сноса находится дом № 39 по улице Гагарина, который входит в архитектурный ансамбль.

- Ещё в апреле, когда состоялось собрание, приуроченное ко Всемирному дню памятников, все иллюзии разбила обозначенная горадминистрацией позиция. Вы, дескать, как хотите, а мы будем сносить, и вам придётся смириться.

Но новая застройка не может вестись в центре исторического поселения, которым является город Орёл, если не разработан историко-культурный опорный план, который обозначает на карте города все градостроительные элементы и сооружения, представляющие ценность, как сохранившиеся, так и утраченные. В соответствии с этим вырабатываются градостроительные регламенты, регулирующие высотность зданий, функциональное назначение и архитектурное решение, это сказано в ст. 60 № 73 ФЗ, -

говорит Илья КУШЕЛЕВ, краевед.

Ответа ждать 30 дней

Небольшая группа, состоящая из представителей интеллигенции, 22 июня написала письмо Михаилу Берникову, главе горадминистрации, с просьбой остановить снос дома. Но по закону ответ можно ожидать в течение 30 дней, а за это время дом можно разобрать по брёвнышку. Поэтому спустя несколько дней аналогичное письмо было отправлено в прокуратуры Советского и Заводского районов.

А в это время на доме сначала исчез металлический кованый козырёк, потом и накладной декор (наличники в технике пропильной резьбы), всё это представляет художественный интерес. Справку об этом сделала Дарья Фурманская, учебный мастер кафедры декоративно-прикладного искусства, краевед. Нетрудно догадаться, что таким образом просто старались скрыть следы исторической ценности.

К сожалению, дом только обладает признаками памятника, но таковым не является. Историко-культурная экспертиза в отношении этого дома не проводилась, однако даже в таких случаях закон предусматривает меры защиты этого объекта, об этом говорит ст. 36 п. 2 № 73 ФЗ.

Сейчас заявление находится уже в областной прокуратуре, всё с той же просьбой: предотвратить разрушение дома № 39 по улице Гагарина, а также дома № 37.

P. S. На момент подписания номера никто из представителей властей так и не отреагировал на письмо общественности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество