aif.ru counter
62

Стоимость обучения в вузах взлетит до небес

Кстати, ещё в прошлом году средняя стоимость обучения на гуманитарных специальностях в вузах Воронежа составляла около 40 000 рублей. То есть повышение, как видно невооружённым глазом, весьма существенное. Такой резкий скачок объясняется тем, что министерство образования подсчитало, во сколько государству обходится выучить одного студента бюджетного отделения. Поэтому было принято решение поднять плату за обучение для студентов-договорников до этой планки.

- Не очень логичное решение, - отмечает Сергей Корнев, проректор по воспитательной работе и новому набору ВГПУ. - Государство оценивает обучение одного студента, но почему бы не дать вузу возможность учить студентов на коммерческой основе за меньшие деньги? Скажем, государство подсчитало, что обучение одного студента стоит 60 000 рублей, а наш вуз, к примеру, может обучить его за 40 000 рублей. Однако мы не имеем права занизить планку.

Что касается студентов заочной и вечерней формы обучения, то их это тоже коснётся, но в меньшей степени. Так, коэффициент для заочника составляет 0,2 % от норматива дневника. И если в прошлом году средняя стоимость обучения в Воронеже для заочника составляла около 12 000 рублей в год, то теперь она составит около 24 000 рублей.

Что повлечёт за собой резкий скачок цен на высшее образование? В первую очередь, конечно, резкое сокращение числа платных студентов. Но это только верхушка айсберга.

Подробности в свежем номере «АиФ-Черноземье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах