aif.ru counter
43

Ректора одного из ВУЗов осудили за растрату бюджетных средств

Согласно материалам дела, с 2008 года ректор, являясь должностным лицом и руководя государственным учебным заведением, использовал свои должностные полномочия в личных целях и расходовал денежные средства, перечисляемые областным бюджетом, по своему усмотрению. Так, он перечислил около 400 тыс. рублей в счет оплаты туристических путевок в Турцию, Крым, на Мальту для себя и своих родственников, чем причинил ущерб вузу на указанную сумму.

Кроме того, с 2008 по 2010 годы он, в нарушение Социального кодекса и Постановления правительства Белгородской области, по которыми выплаты единовременных пособий не могут превышать 5% от стипендиального фонда и выплачиваются особо нуждающимся в социальной защите студентам, израсходовал бюджетные средства на общую сумму более 6 млн рублей на цели, не соответствующие условиям их получения и превышающие установленный законом размер. Это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и причинение ущерба бюджету Белгородской области.

Свою вину подсудимый не признал. По его словам, в должности ректора он использовал выделяемые из бюджета деньги на нужды института, а именно – на проведение строительно-ремонтных работ, закупку материалов и оборудования, содержание помещений, выплаты заработной платы. А нарушение коллективного договора действительно было, но за это он понес дисциплинарное взыскание и был уволен по инициативе работодателя. Единовременные же пособия и материальная помощь, по его уверениям, выплачивалась в соответствии с действующим законодательством и нормативным положениям.

Исследовав все представленные доказательства, Октябрьский районный суд г. Белгорода признал обвиняемого виновным в совершении растрат и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей, а также лишения его права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество