
Сегодня в регионе функционируют 35 областных образовательных интернатных учреждений, в которых воспитывается 3472 ребенка, в том числе 934 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом число этих детей по объективным причинам сокращается, в результате чего общеобразовательные школы-интернаты для детей-сирот укомплектованы в среднем на 64%, а специальные (коррекционные) школы-интернаты – на 77%. Такая ситуация не позволяет эффективно реализовывать федеральные государственные образовательные стандарты.
По словам Олега Мосолова, руководителя департамента образования, науки и молодежной политики, в этом году планируется выделить 289 млн рублей для 25 интернатных учреждений на оснащение учебно-лабораторным, медицинским и технологическим оборудованием, а также на текущий ремонт помещений. Предполагается объединение нескольких учебных заведений, расположенных рядом и выполняющих похожие функции. На базе освободившихся помещений будут создаваться государственные бюджетные учреждения – центры по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые будут выполнять функции психолого-педагогической и социальной поддержки, что позволит сохранить кадры педагогов и психологов, а для воспитанников – создать лучшие условия содержания и обучения.
Также были рассмотрены предложения по оптимизации численности областных учреждений начального и среднего профессионального образования, которых в нашей области 59. В них обучается свыше 40 000 человек. Олег Мосолов отметил, что для повышения эффективности системы профессионального образования необходимо осуществить диверсификацию образовательных учреждений в соответствии с кластерной политикой региона, укрупнить имеющиеся учреждения с целью концентрации материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов.
К чему приведут подобные новшества, пока непонятно. И если необходимость создания психолого-педагогических центров на базе помещений, высвободившихся в процессе объединения домов интернатов, вполне понятна и необходима, то в части оптимизации численности ПТУ новшества явно вызывают сомнения. Их уже итак в области меньше, чем вузов. Так что в этой сфере все уже слишком оптимизировано. По крайней мере так считают многие руководители предприятий, которые порой безуспешно пытаются найти на производство каменщиков, слесарей, сварщиков и других квалифицированных рабочих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть