aif.ru counter
158

Домик Лизы Калитиной преобразится

В середине XIX века в этом доме жила девушка, которую горожане считали прототипом Лизы Калитиной - героини романа Тургенева «Дворянское гнездо».

Уже сто лет назад, когда Бунин любовался одной из выдающихся литературных легенд Орла — «домиком Лизы Калитиной», «дворянское гнездо» представляло собой печальное зрелище. Каким чудом оно сохранилось до нынешних дней — загадка. Сегодня износ «дома Лизы Калитиной» составляет около 70%. Но как уверяют чиновники, к юбилею города здание преобразится.

Так, 17 июля по результатам открытого конкурса оформлен муниципальный контракт между МКУ «УКС города Орла» и ООО «Промет» (проектная компания, Москва) на разработку проектно-сметной документации и рабочей документации по реставрации дома. Срок исполнения работ — 1 декабря 2012 года.

Но уже известно, что при реставрации этого значимого для города культурно-исторического объекта будет учтена подлинность первоначального вида, планировка комнат.

- Мы понимаем, что дом Лизы Калитиной для орловцев, всех почитателей творчества Ивана Тургенева имеет особое значение, - подчеркнул Константин Евтушенко, генеральный директор ООО «Промет. - Поэтому готовы согласовывать все детали проекта с рабочей группой, чтобы в итоге получился достойный результат.

Справка

До недавнего времени в знаменитом домике Лизы Калитиной жили несколько семей. Строение пришло в упадок, и жильцов выселили. В начале XIX века здесь жила Евдокия Коротнёва, отсюда она ушла в монастырь, став в монашестве Макарией. Первоначально, по архивным чертежам и фотографиям, деревянный одноэтажный дом имел простую планировку: вестибюль, гостиная, диванная, столовая с буфетом и печью, кабинет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество