aif.ru counter
16

Работодатели ущемляют права липчан

Липецк, 3 августа - АиФ-Черноземье

Несвоевременная выплата заработной платы, расчетных и компенсаций за не отгуленный отпуск при увольнении, а также «праздничных» и «сверхурочных» - именно такие нарушения чаще всего выявляют сотрудники трудовой инспекции. Только за первые шесть месяцев 2012 года выявлено 3 748 нарушений трудовых прав граждан. Среди нарушителей, в основном, частные предприятия, занятые в сфере торговли, строительства и обрабатывающего производства. На них больше всего поступает жалоб в трудовую инспекцию.

Так, руководитель ООО «ЛЗМК «Ружена» четыре месяца не выплачивал своим работникам зарплату. За это время скопилась задолженность в размере 1 млн рублей. Несколько месяцев, по словам рабочих, начальство кормило их «завтраками». Однако свои деньги люди увидели только после того, как в ситуацию вмешались контролирующие органы.

Похожая история произошла и в Добровском районе. 270 тыс. рублей задолжала своим работникам агрофирма «Настюша».

- И это не единичные примеры, - отмечает начальник правового отдела Госинспекции труда Алексей Лысцов. – Несвоевременная выплата заработной платы остаётся одним из частых нарушений.

Впрочем, работодатели нарушают трудовые права работников не только в финансовом вопросе. С начала года инспекторами было выявлено 2 980 нарушений в области охраны труда. Зачастую именно они и являются причиной нечастных случаев на производстве.

Так, в первом полугодии при исполнении трудовых обязанностей погибло 9 человек. По количеству смертей традиционно лидирует строительная сфера – она унесла жизни 3 работников. На втором месте сельское хозяйство и транспорт - по 2 погибших. По одному смертельному случаю произошло в энергетике и обрабатывающем производстве. Тяжёлые травмы на рабочем месте получили 26 работников.

- Прежде всего, это недостатки в обучении работников правилам безопасности, неудовлетворительная организация самих работ и несвоевременное обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, - говорит заместитель руководителя Госинспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева. - Иногда подобная халатность может стоить человеку жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество