Воронеж, 13 августа – АиФ-Черноземье
Неприятный инцидент произошел 11 августа. Как рассказала один из организаторов «Живой библиотеки» Виолетта Токарева, около 2 часов дня, примерно через час после начала мероприятия, парень распылил баллончик у входа в помещение, где оно проводилось. Уже через несколько минут хулигана задержали сотрудники полиции в гражданском, которые находились тут же. Мнения по поводу того, сколько было провокаторов, расходятся. По другим комментариям, нападавших было двое, один успел скрыться. Вероятно, цели навредить кому-то конкретно не было – баллончик распылялся по большей части в воздух. Тем не менее, большое количество едкого вещества попало в лицо одному из организаторов мероприятия – Ольге Базуевой, а также одному из посетителей «Живой библиотеки». Сейчас, по словам полиции, проверяются обстоятельства происшествия. Против провокатора будет возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство»).
К счастью, больше никто из 150 пришедших на мероприятие не пострадал. Когда помещение проветрилось, «Живая библиотека» продолжилась. В ходе мероприятия участники проекта образно представляли собой книги. В роли книг выступали: выпускник дома-интерната, бывший заключенный, незрячий человек с собакой-поводырем, фельдшер скорой помощи, буддист, иностранный волонтер, гражданский активист, беженец, анархист, веган. Организаторы отмечают, что особый интерес у пришедших вызвала слепая девушка, бывший заключенный и выпускник детского дома. Но все представленные «книги» были яркими и интересными.
Заметим, что социальное мероприятие «Живая библиотека» носит благородную цель – содействовать пониманию между людьми разных соцгрупп и культур. В Воронеже это одно из немногих мероприятий (а, возможно, единственное), где человек, в отношении которого в обществе существует предубеждение, может высказаться, объяснить суть себя. Тем не менее, крайне неприятно осознавать, что в нашем обществе есть люди, которые не просто сами не хотят прислушаться к окружающим, но и других лишают права голоса.
– Теперь не только мы, организаторы, но и СМИ, а также обычные граждане смогут понять, что не все в нашем обществе так гладко, как кажется, – говорит Виолетта Токарева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть