Курск, 14 августа – АиФ-Черноземье
Дела и имущество «Славян» под пристальным взглядом курян находятся уже давно. Во-первых, обанкротившаяся компания так и не смогла достроить здание оздоровительно-спортивного комплекса по улице Карла Маркса, а во-вторых, заметно задолжала обычным горожанам. Несколько лет назад больше сотни курян отдали деньги под строительство новых многоквартирных домов по улице К.Маркса и 12-му Суворовскому переулку фирме «Славяне». Но квартир куряне не дождались – застройщик обанкротился. Денег тоже. Для возмещения ущерба в таких случаях имущество обанкротившегося предприятия выставляют на торги. Что и было сделано.
Всё имущество «Славян» на торгах выкупила корпорация «ГриНН» за 43 млн рублей, напомним, что стартовая цена актива была чуть больше 39 млн рублей.
Торги состоялись, теперь «ГриННу» осталось заключить договор о купле-продаже имущества. Но, по мнению некоторых «неудавшихся» участников торгов, аукцион был проведён нечестно. Дело в том, что заявку на участие в торгах подали 9 компаний, на деле же «торговались» всего 3. 6 компаний сняли с аукциона за неправильно оформленные документы или за отсутствие подтверждения о перечислении задатка. В список «недопущенцев» вошла строительная компания «Эльдекор XXI плюс», которая за земельные участки готова была предложить более 100 млн рублей. Здесь же оказалась и группа компаний «Промресурс», имеющая на продаваемое имущество свои виды.
В «Промресурсе» сообщают, что все документы они передали организатору торгов в установленный срок, внесли задаток, но накануне к руководителю Группы Компаний Николаю Полторацкому пришли неизвестные с предложением заплатить им за победу в аукционе. Его предупредили, что в случае отказа «Промресурс» не будет участвовать в торгах. И обещание выполнили. Вечером 8 августа, за несколько часов до проведения аукциона, в «Промресурс» пришёл протокол «Об определении участников открытых торгов в форме аукциона по продаже имущества». По нему Группа Компаний «Промресурс» цитируем: «не допускается и не признаётся участником торгов». Организаторы сообщили: «Заявитель представил Заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, не соответствующие требованиям законодательства».
Ещё до начала аукциона юристы «Промресурса» замечали, что победитель в этой ситуации становится очевидным: «И вряд ли для победы ему придётся выложить те самые 100 млн рублей. Не исключено, что имущество «Славян» продадут чуть дороже 40 млн рублей. Ведь победителем признаётся тот, кто предложит больше других участников, а не рыночную стоимость».
– Также вызывает сомнение в честности проведения торгов тот факт, что такие опытные и успешные фирмы, как «Промресурс» и «Эльдекор XXI плюс», прошедшие без нарушений по десятку подобных аукционов, вдруг ошиблись при подаче документов, – замечают в «Промресурсе».
Юридическая служба Группы Компаний считает, что «Промресурс» не признали участником аукциона незаконно. Юристы подали заявление на имя начальника УМВД РФ по Курской области Потапова В.П., начальника ФСБ по Курской области Шишова М.В., написали обращения в ФАС России, УФАС по Курской и Орловской областей с просьбой незамедлительно принять необходимые меры для остановки аукциона по продаже имущества компании «Славяне».
Так что, несмотря на то, что торги состоялись, их победитель вряд ли сейчас сможет воспользоваться полученным имуществом. А пока будет вестись разбирательство, долгострой продолжит стоять без движения, да и долги курянам не вернутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть