Примерное время чтения: 3 минуты
38

ЛГЭК. Отдать нельзя продать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Городские власти намерены увеличить свою долю в уставном капитале ООО "Липецкая городская энергетическая компания" с нынешних 49% до 90%, для чего имущество трех муниципальных предприятий - МУП "Горводоканал", МУП "Липецкэлектросеть" и МУП "Липецктеплосеть" - планируется без каких-либо конкурсов и аукционов передать в собственность энергетическому монстру.

Целью операции власти называют повышение кредитоспособности и инвестиционной привлекательности ЛГЭК, а также получение муниципалитетом практически полного контроля над ней.

Однако сделку грозит заблокировать антимонопольное ведомство. Его представители считают, что имущество МУПов должно уйти с молотка на открытых торгах. Логика УФАС проста: целью ЛГЭК является получение прибыли. За три года, арендуя имущество этих МУПов, компания заработала 232 миллиона рублей, значит, и другие структуры могли бы зарабатывать на предоставлении коммунальных услуг населению, и лишать их такой возможности неправильно. К тому же оценочная стоимость отчуждаемых МУПов - около миллиарда рублей, и в случае проведения аукциона эти средства могли бы пополнить городской бюджет.

Комментарии

Председатель горсовета Валерий СИНЮЦ: "Вы можете себе представить канализационную трубу, которая поделена на 40 или 50 участков? Вот просто давайте представим, что ее обслуживают разные организации, выигравшие аукционные торги на тот или иной объект. Как это в реальности осуществить? В случае аварии на каком-либо из участков надо будет провести коллегиальное решение. У каждой организации должны быть свои ремонтные бригады, плюс все эти согласования, кто-то не захотел участвовать в ремонте, кто-то в финансировании... Мы видим результат такого дележа на уровне России. Я за то, чтобы можно было единоцельно обеспечить работоспособность систем, а не дробить их на мелкие участки и продавать кому бы то ни было".

Начальник отдела антимонопольного контроля Липецкого управления ФАС России Людмила ЧЕРКАШИНА: "То, что горсовет одобрил эту сделку по передаче имущества, еще не значит, что она состоится. Сделка может состояться только после получения положительного заключения антимонопольного органа. У нас ЛГЭК - естественная монополия. В границах Липецка это общество доминирует, и оно должно в обязательном порядке согласовать сделку с антимонопольным органом. УФАС считает, что должны быть открытые торги, аукцион, чтобы другие субъекты имели доступ к этим объектам. А поскольку здесь не будет публичности, то налицо признаки нарушения статьи 15 закона "О защите конкуренции", который говорит о том, что органам исполнительной власти местного самоуправления запрещается выпускать нормативные акты, которые ограничивают, нарушают или ущемляют конкуренцию.

Теперь ООО "ЛГЭК" должно обратиться к нам за разрешением на совершение сделки на получение в собственность имущества муниципалитета, а есть нарушение или нет, установит комиссия нашего управления после проработки всех документов, которые представит ЛГЭК. Мы оценим ситуацию на рынке, а также посмотрим, почему именно этому субъекту передается имущество, почему не было публичности, аукциона или конкурса".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах