
Белгород, 30 октября – АиФ-Черноземье
«Профсоюзы в России: всё идёт по плану или пора что-то менять?» – именно так звучала тема этой встречи. К совместному поиску ответа на поставленный вопрос были приглашены представители региональных и муниципальных органов власти, политических партий, члены общественных организаций и студенческих объединений, журналисты, гражданские активисты и блогеры.
Дискуссия началась с определения профсоюзов как «добровольных объединений граждан на основе общих производственных, профессиональных интересов по роду их деятельности, создаваемых для представительства и защиты своих трудовых прав и интересов». Однако уже это вызвало ряд противоречий. Во-первых, насколько добровольным является профсоюзное членство, во-вторых, кто его на деле создаёт, и, наконец, в чьих интересах действуют данные организации.
– На сегодняшний день в Белгородской области 356 000 членов профсоюзов, 45 000 из них – учащиеся, – говорит заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Дмитрий Сиротенко. – Существует 2500 первичных профсоюзных организаций, 24 отраслевых профсоюза, 16 имеют обкомы. В каждом муниципалитете есть координационный совет, который контролирует деятельность первичных профессиональных объединений. Наши беды: информационный голод и дефицит квалифицированных кадров в профсоюзной сфере.
Лидеров белгородских профсоюзов в один голос заявили, что главная проблема заключается в безыдейности и безразличии самих коллективов. Для повышения эффективности работы профессиональных объединений необходимо в первую очередь сломать стереотип об их декоративности. В компетенции этих организаций – вопросы, касающиеся заработной платы, условий труда и социальной защищённости. Сегодня работники предприятий, а также студенты вспоминают о том, что состоят в них лишь тогда, когда возникает серьёзная проблема. Но, к сожалению, штатные профсоюзы оказываются неспособны защитить интересы работников или учащихся перед лицом руководства, не говоря уж об индивидуальных случаях, что и приводит к общественному выводу об их бесполезности.
По словам председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Юрия Селивёрстова, вертикаль профсоюзной организации должна направляться не сверху вниз, а наоборот, тем самым выражая позицию коллектива, а не руководства. Граждане должны быть лично заинтересованы в защите своих прав, а не надеяться, что за них вступится трудовая инспекция или прокуратура. Таким образом, существующую форму профессионального сообщества необходимо адаптировать к современным условиям, повышая правовую грамотность граждан.
Организаторы форума отметили, что в этот раз беседа оказалась наиболее конструктивной в сравнении с прошлыми встречами, что свидетельствует о повышении уровня организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть