aif.ru counter
32

Вопрос «Стела или Ленин?» обсудили в Белгороде на «Гражданском форуме»

Фото: Владимир КОРНЕВ

Белгород, 25 января – АиФ-Черноземье

В качестве спикеров были приглашены и выступали заместитель мэра Белгорода Александр Гармашев, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области, главный архитектор области Виталий Перцев, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Белгорода Сергей Андреев. На встрече собрались традиционные участники форума – блогеры, гражданские активисты, представители общественных организаций и СМИ.

Нерадивые чиновники

Первый же вопрос, заданный Александру Гармашеву модератором паблика «Белгород. Это интересно» на сайте «В контакте» Сергеем Хахалевым, касался упомянутого в прошлом номере «АиФ-Белгород» объявления о тендере на сайте госзаказа на установку стелы на Соборной площади. При этом городские власти не раз обещали в этом вопросе прислушаться к мнению горожан, и сам Александр Александрович сказал, что будут проводиться соцопросы по всему городу, на предприятиях и в организациях. Когда же в подтверждение ссылку на этот заказ нашли в интернете и предъявили спикеру, он объяснил это «ничем иным, как нерадивостью исполнителей» и обещал разобраться с вопросом. На что блогер Владимир Корнев высказал мысль – как верить тогда соцопросам, которые будут проводить нерадивые чиновники мэрии? Была затронута и тема референдума, о которой мэр Белгорода Сергей Боженов упоминал на встрече с блогерами. Александр Гармашев отметил, что мэр сказал тогда: «Возможно, будет проведен референдум», но сообщил, что городской бюджет принят с максимальным дефицитом, и потому нет средств на референдум по вопросу установки стелы и переносу памятника Ленину.

Снова закопаем и забудем?

Александр Гармашев подробно рассказал об истории установки памятника Ленину и неудачной попытке эксгумации тел из огромной братской могилы на Соборной площади, в которой были погребены освободители Белгорода летом 1943 года, а также жертвы авианалета на железнодорожный эшелон осенью 1943 года. По данным краеведов, всего на площади захоронено от 3 до 5 тысяч человек. В 1957 году – году установки памятника Ленину к 40-летию Октябрьской революции – была предпринята попытка эксгумации, но перезахоронили всего 40 тел в могилу, где впоследствии зажгли Вечный огонь, так как тела тогда еще не разложились. Памятник поставили. Могилу закатали асфальтом и постарались забыть о ней, даже вычеркнуть сведения из архивов. Представитель «АиФ-Белгород» задал на форуме вопрос – не будят ли нынешние действия повторением тех давних, не обсуждался ли в мэрии вопрос об эксгумации тел погибших героев? Александр Гармашев твердо ответил: «Нет, вопрос не обсуждался». А его личное мнение – делать этого не нужно и по техническим, и по этическим соображениям. Для этого нужно полностью перекрывать площадь, работы займут как минимум год. По его мнению, опознать никого не получится, в итоге найдут огромную груду костей, и что с ними делать?

Пять старинных домов

Журналистка Мария Литвинова выступила с презентацией о сохранении памятников архитектуры в Белгороде. Она показала те из сохранившихся зданий, которые в 80-е годы собирались сносить как «зараженные грибком» –однако тогда общественность их отстояла, и теперь эти здания украшают город. Это дом купца Селиванова, епархиальное управление, здание костёла и дом купца Вейнбаума, в котором находится областное управление культуры. Сейчас в городе осталось всего пять памятников архитектуры, нуждающихся в срочной реконструкции: это дом купца Бабенкова на проспекте Славы,44, о котором не раз писал и «АиФ-Белгород», и другие издания, усадьба графини Ластовской на Кошарах, дом купца Мачурина на улице Чумичова, 57, и два здания усадьбы судьи Курчанинова на улице Пушкина, о которых мы тоже не раз писали.

К сожалению, никто из спикеров так и не смог дать внятного ответа на то, где брать деньги, и будут ли вообще реставрировать эти памятники архитектуры. А ведь о них не раз и не два ратовал наш известный краевед, в начале 2013 года ушедший из жизни, Александр Николаевич Крупенков, имя которого много раз упоминалось во время форума.

МНЕНИЕ

Александр Дель Санчесс, краевед, блогер, постоянный участник «Гражданского форума»:

– Тут больше вопрос не о Ленине, а о том, что ложью и подтасовками мэрия делает то, как хочет сама, а не люди. У нас на центральной площади уже есть и Вечный огонь с мемориалом, и памятный камень о присвоении звания города воинской славы. У нас есть чем гордиться, помимо этого звания, есть более актуальные темы для площади, если уж и убрать Ленина. А сейчас происходит никому не нужный фарс, трата лишних денег на фоне того, что в городе первого салюта не могут устроить даже приличный праздничный фейерверк, Не говоря о том, чтобы решить куда более насущные проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах