
Курск, 31 октября – АиФ-Черноземье
В Мантуровском районе Курской области по решению суда больницу обязали выдать медицинское свидетельство о рождении ребенка.
На свет девочка появилась ещё в 2004 году. Юридически несуществующей она стала благодаря местной больнице, в которой матери ребёнка не выдали медицинское свидетельство о его рождении. От этого и начались все беды. Без соответствующего медицинского документа загс не зарегистрировал рождение ребенка и не выдал свидетельство о рождении. Из-за этого девочка в 7 лет не смогла пойти в школу. Кроме того, и медицинскую помощь ребёнок без этого документа получать не мог. Помешало отсутствие свидетельства о рождении и оформлению гражданства.
Отец ребёнка обратился к местному прокурору. А тот – с исковым заявлением в суд к ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ» о возложении обязанности выдать медицинское свидетельство.
Представители больницы объяснили свой отказ в его выдаче тем, что в 2004 году у матери новорожденной отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность. В судебном заседании было установлено, при выписке из больницы ей отказали в выдаче медсвидетельства, поскольку документ, удостоверяющий личность роженицы, выданный в республике Казахстан, был просрочен, а, кроме того, она не возместила стоимость донорской крови, которая для нее как иностранного гражданина была платной. Хотя, по закону, отсутствие документов, удостоверяющих личность матери, и неоплата донорской крови не являются основанием для отказа в выдаче медицинского свидетельства о рождении.
Решением суда ОБУЗ «Мантуровскую ЦРБ» обязали выдать документ. Медицинское свидетельство о рождении ребенка было выдано, на основании него органы ЗАГС провели регистрацию и выдали свидетельство о рождении.
Но гражданкой России девочка так и не стала. И виноваты в этом сами родители.
– Для оформления гражданства родителям несовершеннолетней, которые не состоят в браке, нужно было в соответствии с Семейным кодексом РФ при регистрации ребенка в органах ЗАГС подать совместное заявление, – объясняет помощник прокурора Евгения Казимирова. – На основании данного заявления у девочки в графе «отец» стоял бы не прочерк, а было бы записано ФИО мужчины, у которого есть российской гражданство и, как следствие этого, ребенок также бы получил гражданство РФ. Теперь родителям придётся или проходить всю длительную процедуру получения гражданства или исправлять допущенную ошибку через суд. Правда, там уже потребуется генетическая экспертиза, которая стоит немалых денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть