aif.ru counter
35

По вине больницы до 8-ми лет девочка жила без свидетельства о рождении

Курск, 31 октября – АиФ-Черноземье

В Мантуровском районе Курской области по решению суда больницу обязали выдать медицинское свидетельство о рождении ребенка.

На свет девочка появилась ещё в 2004 году. Юридически несуществующей она стала благодаря местной больнице, в которой матери ребёнка не выдали медицинское свидетельство о его рождении. От этого и начались все беды. Без соответствующего медицинского документа загс не зарегистрировал рождение ребенка и не выдал свидетельство о рождении. Из-за этого девочка в 7 лет не смогла пойти в школу. Кроме того, и медицинскую помощь ребёнок без этого документа получать не мог. Помешало отсутствие свидетельства о рождении и оформлению гражданства.

Отец ребёнка обратился к местному прокурору. А тот – с исковым заявлением в суд к ОБУЗ «Мантуровская ЦРБ» о возложении обязанности выдать медицинское свидетельство.

Представители больницы объяснили свой отказ в его выдаче тем, что в 2004 году у матери новорожденной отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность. В судебном заседании было установлено, при выписке из больницы ей отказали в выдаче медсвидетельства, поскольку документ, удостоверяющий личность роженицы, выданный в республике Казахстан, был просрочен, а, кроме того, она не возместила стоимость донорской крови, которая для нее как иностранного гражданина была платной. Хотя, по закону, отсутствие документов, удостоверяющих личность матери, и неоплата донорской крови не являются основанием для отказа в выдаче медицинского свидетельства о рождении.

Решением суда ОБУЗ «Мантуровскую ЦРБ» обязали выдать документ. Медицинское свидетельство о рождении ребенка было выдано, на основании него органы ЗАГС провели регистрацию и выдали свидетельство о рождении.

Но гражданкой России девочка так и не стала. И виноваты в этом сами родители.

– Для оформления гражданства родителям несовершеннолетней, которые не состоят в браке, нужно было в соответствии с Семейным кодексом РФ при регистрации ребенка в органах ЗАГС подать совместное заявление, – объясняет помощник прокурора Евгения Казимирова. – На основании данного заявления у девочки в графе «отец» стоял бы не прочерк, а было бы записано ФИО мужчины, у которого есть российской гражданство и, как следствие этого, ребенок также бы получил гражданство РФ. Теперь родителям придётся или проходить всю длительную процедуру получения гражданства или исправлять допущенную ошибку через суд. Правда, там уже потребуется генетическая экспертиза, которая стоит немалых денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах