Воронеж, 30 ноября АиФ-Черноземье
Где-то – например, в Казани – ведется в дорожной полиции практика, которая многих нарушителей ПДД крайне не устраивает. Так, если вы зафиксировали нарушение правил дорожного движения на свой видеорегистратор, вы можете отнести запись в полицию, и там с нарушителем разберутся. Его вызовут в отделение и обязательно накажут. Степень наказания зависит от тяжести нарушения.
У нас же, в Воронеже, над наглыми лихачами только посмеиваются пользователи YouTube. Нелепых, а порой и опасных ситуаций попадает в обзор чужих камер масса, а вот приборы видеофиксации, установленные ГИБДД, фиксируют только избирательно, на определенных участках. Причем пока в нашей области эти приборы следят только за скоростным режимом, в некоторых местах – за неправильной парковкой.
Доберутся ли «павлики морозовы» до Управления безопасности дорожного движения с компрометирующими видеоматериалами? Ответил на этот вопрос Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС.
– Возможно, в других странах, даже в других регионах такая практика имеет право на жизнь. У нас же предъявителей таких материалов затаскают по судам, а суды засыплют исками: «Где доказательство, что это видео – подлинное?», – считает инспектор.
В этом есть доля правды. Во-первых, видеофонографическая экспертиза хоть и находит все большее применение в юридической практике, но все еще недостаточно распространена. Во-вторых, если приборы, установленные ГИБДД, фиксируют точное время, место, дату происшествия, то в случае с обращениями граждан, которые сами сняли увиденное нарушение, гарантий никаких нет. Их, в действительности, легко опровергнуть.
– Человек, которого обвиняют, может легко сказать: «Это было три года назад. А в то время, когда, как вы говорите, я совершил нарушение, я на самом деле был за городом». И не подкопаешься, – говорит Дмитрий Прибытков.
За сутки специальные приборы регистрируют до 6000 нарушений по всей области. Если бы в ход пошли еще и записи с видеорегистраторов граждан, есть основания предполагать, что количество ежесуточных штрафов увеличилось бы вдвое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть