
Воронеж, 20 декабря – АиФ-Черноземье
Напомним, что 19 декабря около 7-00 утра Следственный комитет Москвы начал обыски в квартире правозащитницы и директора антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл – Россия» Натальи Звягиной, а чуть позже у бывшего вице-мэра Воронежа Александра Болдырева. Ордер на обыск у Натальи Звягиной и Александра Болдырева был выписан Басманым Судом г. Москвы.
В течение дня прошли обыски у Бориса Супренка, сопредседателя воронежского общества «Солидарность», Геннадия Панкова, заместителя главного редактора газеты «Мы, граждане» и Романа Хабарова, известного воронежского активиста руководителя ООО «Защита», и в квартире матери Хабарова. Около двух часов дня начались обыски в Воронежском Доме прав человека, в котором расположены офисы Молодежного правозащитного движения, Межрегиональной Правозащитной Группы, Фонда ЭКОСОЦИС и Движения «ГРОЗА».
Пресс-служба следственного комитета РФ сообщает, что оппозиционеры организовывали различные семинарские занятия для привлечения сторонников к «участию в массовых беспорядках». Обыски были проведены с целью выявления доказательств причастности правозащитников к уголовному делу «Удальцова, Развожжаева и Лебедева».
У Звягиной обыски продолжались около трех часов, она так прокомментировала это в одной из социальных сетей: «Обыскивающие немного помогли по хозяйству – передвинули рояль, внимательно изучили и отсняли богатейшую коллекцию социально-политических наклеек, но ничего не изъяли (ни со стены в туалете, ни альбомы, ни ещё не разобранные кучки)». В следственном комитете она была допрошена в качестве свидетеля, с нее взяли подписку о неразглашении, а также долго не отпускали, мотивируя это проведением необходимого «генетического анализа».
У Романа Хабарова, по его сообщениям, «обыск проходил культурно, корректно и цивилизованно. Не считая его незаконности и необоснованности». Были изъяты фотографии, несколько сим-карт, конспект семинара Московской школы политических исследований, а также несколько старых сотовых телефонов.
Более «весомые» доказательства были найдены в квартире Геннадия Панкова – сверток «содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана»». У Бориса Супренка изъяли документы, подтверждающие получение грантов компаний, зарегистрированных в США, на общую сумму 469 000 рублей.
Обыски в квартирах воронежской оппозиции и в Доме Прав человека вызвали широкий общественный резонанс и бурные обсуждения.
Андрей Юров, воронежский правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, так прокомментировал ситуацию в одном из интервью:
– Оба эпизода нуждаются в серьезном изучении и серьезной реакции. По событиям в Воронеже я уже провел беседы с другими членами президентского совета, я связался с воронежским омбудсменом и попросил ее вмешаться в ситуацию. «Воронеж попал во все сводки международных СМИ как город произвола, вам придется жестко реагировать на все это», — сказал я ей. Надо выяснять, насколько законно они действовали. Насколько я понял, эти люди отказались показывать документы поначалу даже местной полиции, которую вызвали правозащитники. Я сам звонил в Следственный комитет, чтобы мне как члену президентского совета объяснили, что происходит, но они отказались отвечать на мои вопросы.
Александр Болдырев так прокомментировал обыски:
– Поскольку мною была дана подписка о неразглашении, могу только в целом прокомментировать данную ситуацию. Эти обыски можно делать в разное время, не обязательно приходить в семь утра. Эта процедура была направлена на то, чтобы отбить охоту заниматься любой оппозиционной деятельностью. Обыски в Доме Прав человека тоже проходили с многочисленными нарушениями, но я не юрист, поэтому не могу подробно прокомментировать данную ситуацию. По поводу так называемого «генетического анализа» могу сказать, что это просто унижение, а не анализ. В целом, известно, что из Москвы приезжало около 10 человек, какая-то часть из них осталась. Мы проходим в качестве свидетелей.
Роман Хабаров тоже может рассказать только общую информацию о сложившейся ситуации:
– Вся информация, которая размещалась мною в твиттер, социальные сети, была еще до дачи мною подписки о неразглашении, сейчас могу говорить только в общем. Меня допросили, сделали генетический анализ, все это происходило в соответствии с постановлением Басманого суда Москвы. Какую-либо информацию подтвердить или опровергнуть я не могу. Информацию, которая касается меня лично, в интересах следствия, я тоже не могу разглашать. Возможно, в скором времени будет подготовлен официальный материал, на который можно будет ссылаться.
В СК по Воронежской области никаких официальных комментариев не дают, поскольку делом занимается Следственный комитет по РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть