aif.ru counter
93

Археологи считают, что усыпальницу генерала Ермолова разграбили в 30 – 40-х годах

Орёл 12 декабря – АиФ-Черноземье 

12 декабря в большом зале библиотеки им. Бунина состоялось расширенное заседание комиссии по благоустройству усыпальницы Алексея Петровича Ермолова. На нем были подведены краткие итоги первых дней работы группы ведущих специалистов из Российской академии наук, приехавших в Орел под руководством Аси Энговатовой.

Напомним, в сентябре 2012 года при проведении реставрационных работ в усыпальнице выдающегося орловского полководца рабочие обнаружили огромную груду строительного мусора и решили его расчистить. Но когда строители обнажили своды усыпальницы, обнаружилось, что на трех из четырех склепов присутствуют следы вандализма.

Сразу после этого Управление культуры по Орловской области обратилось в полицию с просьбой выяснить, когда вандалы проникли в усыпальницу. Одновременно с этим была создана комиссия, в состав которой вошли представители органов власти, общественности, краеведов, духовенства, а также сотрудники правоохранительных ведомств. На одном из заседаний этой комиссии было принято решение, не дожидаясь результатов полицейской проверки, обратиться в Министерство культуры с просьбой направить в Орел группу высококвалифицированных специалистов. В результате в город приехали ведущие археологи и антропологи России.

В ходе расширенного заседания комиссии были озвучены первые результаты работ. Так, в своем выступлении Ася Энговатова, кандидат исторических наук, заместитель директора института РАН, рассказала собравшимся об этапах, проводимых специалистами исследований, о том, что было обнаружено в ходе первого входа археологов в усыпальницу, и какие предварительные выводы можно уже сейчас из всего этого сделать.

– Усыпальница была сооружена на шесть склепов, два из них никогда не применялись, – говорит Ася Викторовна. – Сейчас можно сказать, что нет сомнений в том, что люди были захоронены именно там, где это указано в архивных материалах.

По ее словам, когда два дня назад специалисты прибыли на место, то обнаружили и зафиксировали следы разрушений. Но когда вандалы могли проникнуть внутрь? Как полагают археологи, исходя из исторических данных, в 19 и начале 20 века этого произойти не могло, так как тогда среди жителей еще царской России «могилы были почитаемы». Отсюда следует вывод о том, что разграбление склепа произошло после революции. Однако только лишь предположениями ограничиваться не приходится – есть и «улики».

– В усыпальнице был найдены монеты 1937 года и фара автомобиля «Bosch» 40-х годов, – говорит Энговатова. – Это дает основания говорить о том, что здесь была какая-то активность со стороны немцев. Кроме того, специалисты наткнулись на разнообразные фрагменты газет 70 – 80 годов. Но в более поздние годы вряд ли могло произойти разграбление. В первую очередь это связано с тем, что к тому времени церковь вновь имела силу и не позволила бы произойти подобному.

Свою коллегу поддержала и Марина Медникова, доктор исторических наук, ведущий научный специалист группы физической антропологии института РАН, сообщив, что проникновение определенно произошло в 30 – 40 годах. Она также дополнила список находок данного временного отрезка, отметив, что внутри гроба Ермолова был найден химический карандаш. Кстати, как считает специалист, не исключено, что вторжение вандалов в усыпальницу было не единичным случаем.

– Возможно, разграбления с 30-х годов проводились неоднократно. Степень разрушенности гробницы очень большая, – подчеркнула Медникова.

Подводя итоги заседания, специалисты отметили, что акты вандализма – это проблема не только склепа Ермолова, а сотен и тысяч склепов по всей России, которые точно так же разграблялись. Что там искали? Археологам остается лишь предполагать, скорее всего, награды и иные ценности. В дальнейшем группе специалистов предстоит до конца разобраться в тех вопросах, которые им были поручены, в том числе установить биологический возраст останков и их половую принадлежность, а когда все работы будут закончены, их захоронят со всеми почестями. Не исключено, что вещи будут переданы в музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах