Орёл, 20 декабря – АиФ-Черноземье
Именно поэтому общественники и краеведы отправили открытое письмо Президенту России с просьбой остановить разрушение памятника культуры.
Само строительство подписавшиеся считают «вероломным захватом части нашей малой Родины безответственными и нечистоплотными областными чиновниками с попустительства городских властей. Уничтожение под эту застройку зеленого сквера с вековыми деревьями расцениваем как самое настоящее варварство. Все попытки оправдать такое строительство в заповедном уголке города благими целями считаем кощунственными, а сталкивание интересов детского здравоохранения с патриотическими чувствами граждан России – грубым и безнравственным моральным шантажом, направленным на раскол среди населения города. Поскольку никто кроме нынешнего губернатора Орловской области не инициировал захвата столь дорогого нам места под строительство, а планы эти ни с кем не обсуждались, не анонсировались в прессе и по ним не было никаких общественных слушаний, мы считаем, что за снос исторического парка и начало строительства только он один может и должен нести ответственность».
– Ранее мы уже посылали письма в приёмную Президента, но ответ к нам не поступал, – рассказал Илья Кушелев, краевед. – Надеемся, что письмо не останется без внимания, и строительство корпуса остановится. Ведь можно же выбрать другое место для сооружения. В Орле и так многие памятники исчезли, не хочется, чтобы такая судьба ждала и Дворянку.
Стоит отметить, что это письмо подписали 164 человека, кроме того, на портале «Демократор» собрано 168 голосов в поддержку этой проблемы.
К тому же в самом начале строительства орловцы выходили на пикет. Так как опасаются того, что будет снесён дом Паррота.
– Строительство нового корпуса ведётся в заповедной зоне города. Документы говорят о том, что все процедуры, предусмотренные действующим законодательством, соблюдены, – поясняет Михаил Вдовин, председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. – Но, по мнению членов совета, проект параклинического корпуса не совсем вписывается в архитектурный облик Дворянки.
Но у специалистов есть ещё повод для тревоги: в Орле отсутствует ряд правовых актов, которые бы регламентировали вопросы сохранения исторических памятников. Ведь если разобраться, такие пробелы могут грозить тем, что через несколько лет, путём внесения изменений в генплан города, в Орле формально не останется особо охраняемых зон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть