aif.ru counter
13.09.2013 10:20
АиФ-Черноземье
54

Тамбовчане выступают против застройки зелёных зон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 11/09/2013

 

Народ возмущён

Комментарий власти

Главный специалист отдела правового обеспечения комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации г. Тамбова Людмила Бабыкина:

– Администрация г. Тамбова несколько лет назад предпринимала попытки пресечь строительство торгового объекта в микрорайоне Пехотка. Был подан соответствующий иск в арбитражный суд Тамбовской области. 24 сентября 2009 года он вынес решение о том, что претензии администрации Тамбова к застройщику необоснованны. Иными словами, возведение торгового объекта там ведётся на законных основаниях. Сегодня администрация г. Тамбова пытается убедить застройщика уменьшить площадь территории парковки автомобилей, чтобы частично сохранить зелёную зону.

– В 2009 году, когда была предпринята первая попытка «освоить» этот многострадальный участок, тогдашние «отцы города» чуть ли не на Библии клялись, заверяя жильцов, что никакой стройки здесь не будет. Мягко говоря, слукавили, а точнее – наврали. Есть ли у меня основания после этого верить нынешней власти? Развитие конфликта, кроме этого, обнажило провал в отношениях граждан и городской власти. Как-то вдруг стало ясно полное пренебрежение «отцов города» к требованиям горожан, – говорит журналист Евгений Писарев.

На прошедший в начале сентября митинг городские депутаты, вся чиновничья верхушка городской администрации должна была сбегаться наперегонки. Прислушиваться к мнению горожан – это их главная служебная обязанность. Но пришли только депутат Артём Александров и представитель комитета по связям с общественностью.

В разговоре Евгений Писарев сказал, что городская власть, став заложником бизнеса, за спиной горожан распоряжается зелёными зонами, пользуясь услугами неведомых посреднических компаний. Значительная часть городских депутатов занята бизнесом, и в своих решениях руководствуется коммерческими интересами, а не интересами простых жителей.

Конфликт в Пехотке – это лишь частный случай бездумного градостроительства, которое продолжается не первый год. Наступление на зелёные зоны идёт по всему городу, но лишь в Пехотке оно встретило отпор со стороны жителей.

Предложения

Участники митинга предложили Тамбовской городской думе законодательно установить норму, разрешающую выделение земли под строительство только за счёт сноса ветхих строений и в промышленных зонах. Кроме того, решение о строительстве капитальных объектов принимать только с учётом пожеланий жителей близлежащих домов.

Наделить советы территорий правом решающего голоса при рассмотрении в городской думе и администрации города вопросов строительства в жилой зоне. Строительство супермаркета рядом с домом № 187 «а» по улице Астраханской прекратить, участок рекультивировать, разбить на нём сквер, выделив часть территории под автостоянку.

А нам остаётся только уповать на городскую думу, которая, будем надеяться, поставит все точки над i.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество