
Беда пришла от, вроде бы, блага: федеральный закон запретил эксплуатацию подвальных котельных, и горадминистрация вынуждена их закрывать и переводить отопление домов на другие, как считается, более безопасные и надёжные источники. К этому году закрыли все, кроме одной – на Пролетарской горе, 1. Но вот проблема: имеющиеся ресурсы не могут обеспечить тепло в домах! Прошлая зима показала: при минус 14° С температура в квартирах на той же Пролетарской горе, на Горького 22, 24, в части домов по ул. Ленина – плюс 12 градусов. Это означает, что надо строить новую котельную. Но вот беда – по проекту это будет убогая коробка с 30–метровой трубой, которая не только возвысится надо всем сущим в самом центре города, но и ещё будет дымить, гудеть, вибрировать и излучать.
Если руководствоваться здравым смыслом, то всё это – абсолютно ни к чему, надо просто модернизировать подвальную котельную, которая находится во вполне приличном состоянии и, по оценкам специалистов, проработает ещё полсотни лет. Но мы живём в цивилизованной стране, поэтому руководствуемся законом. А по закону – труба.
Помогут краеведы?
Замглавы Орла по вопросам городского хозяйства Александр Бойко пояснил, что пока проект – на стадии разработки, ещё не было экспертизы проектно–сметной документации, Роспотребнадзор ещё не дал заключения по шуму, вибрации и излучению, нет пока согласования областного управления архитектуры – строительство ведь должно вестись в историческом центре Орла. Опять же – такая стройка должна быть одобрена не менее чем двумя третями голосов депутатов Орловского горсовета. Однако всем возможным минусам и преградам противостоит право орловцев жить в тёплых домах. И как разрешить дилемму, пока – большой вопрос.
– Нам не нужны пикеты защитников исторического облика Орла, – говорит Бойко. – Мы понимаем, что дымящаяся труба в самом центре Орла, как её ни декорируй, – нонсенс, но пока не видим другого, лучшего варианта. К примеру, было предложение поставить котельную во дворе гостиницы «Русь», кто–то предлагал сделать крышную котельную на «Салюте», но это будет совсем нехорошо. Может, краеведы нам помогут найти другую площадку? Мы готовы рассмотреть любые варианты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть