Примерное время чтения: 2 минуты
64

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал обыск по делу «Орлеца»

Орел, 18 июля – АиФ-Черноземье. Как рассказал «АиФ-Черноземье» правозащитник Дмитрий Краюхин, обыск в его квартире проводился в рамках уголовного дела по факту размещения на сайте «Орлец» публикаций, которые, по мнению следователей, «разжигают религиозную рознь».

По словам правозащитника, данное дело было возбуждено параллельно с рассмотрением в суде заявления прокурора Советского района о признании размещенных на сайте статей под названиями «Архипастырь Орлец и всех овец Путимца», «Антоний», «Кукша», «Пантелеймон» и «Поклонные кресты» – экстремистскими. Основанием для возбуждения уголовного производства послужило заключение экспертов, которые усмотрели в указанных материалах признаки разжигания религиозной вражды.

– Постановление об обыске в моей квартире было датировано еще 12 июня, но прийти решили почему-то только сейчас. Изъяли компьютеры и, даже ноутбук, на котором имелась наклейка с прошлого обыска по «болотному делу», – говорит Дмитрий Краюхин.

Как отметил правозащитник, следователей интересовала информация, связанная с размещением «разжигающих» материалов на сайте «Орлец». Однако Краюхин не исключает и того, что в его квартире могли искать информацию об утечке из силового ведомства данных об оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ) по делу Куреева.  

– Это действительно вероятно, ведь силовики упустили утечку, рассекречивание и обнародование информации и расписок от своих агентов, – полагает правозащитник. – К тому же, одним из добровольных помощников в ОРМ по подготовке фиктивных документов в «Сбербанке» являлся бывший начальник Центра по противодействию экстремизму – Александр Капунин.

Косвенным подтверждением своих догадок Краюхин считает присутствие во время обыска сразу трех оперативников из отдела по борьбе с экстремизмом.

– Ничто не мешало им в рамках настоящего обыска узнать интересующую их информацию по другому делу. Однако у меня никаких документов, кроме сканов тех, что уже были опубликованы, нет, – резюмирует правозащитник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах