
Курск, 14 января – АиФ-Черноземье
«Национальная служба мониторинга» опубликовала рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ по итогам 2012 года. Курский губернатор Александр Михайлов занял здесь 80-ю строчку из 83-х возможных.
– Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных, – объясняют эксперты.
Для подготовки данного рейтинга были использованы не только материалы федеральных и региональных СМИ, но и официальные аккаунты губернаторов на платформах Twitter и LiveJournal, а также stand-alone блоги.
По словам генерального директора «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова, «информационная открытость не всегда является неотъемлемым параметром лично губернатора, скорее по этому критерию нужно оценивать сам регион. В некоторых из них сформировалась такая модель взаимодействия «власти-общества-медиа», что приход другого руководителя вряд ли что изменит. Это демонстрируют регионы в нижней части рейтинга».
Отметим, что недалеко от курского губернатора ушли и главы соседних регионов. Так белгородский губернатор Евгений Савченко занимает здесь 78-ю строчку, губернатор Орловской области Александр Козлов – 74-ю. Зато Олег Бетин, губернатор Тамбовской области, оказался выше всех соседей, заняв 42-ю позицию. Менее информационно открытым оказался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, его имя стоит на 51-м месте.
Что примечательно, эксперты проанализировали ещё и возраст наиболее информационно открытых и закрытых глав регионов. Выяснилось, что средний возраст первой десятки рейтинга составляет 49,5 лет, десятки аутсайдеров – 55,6 лет».
Кстати, в опубликованном той же «Национальной службой мониторинга» 10 января рейтинге медиэффективности Александр Михайлов занял 70-е место. В этом исследовании акцент делался на частоту упоминания главы субъекта в СМИ и его роль в каждом сообщении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть