aif.ru counter
55

Заповедник «Белогорье» включен в Изумрудную сеть Европы

Белгород, 23 января – АиФ-Черноземье

Предложения об отнесении природного заповедника «Белогорье» в Белгородской области к потенциальным территориям особого охранного значения были представлены через Институт географии РАН в Совет Европы. Исполком Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания, рассмотрев эти предложения в Страсбурге, присвоил ряду участков территории государственного природного заповедника «Белогорье» статуса перспективных участков Изумрудной сети Европы (Emerald Network Europe).

Изумрудная сеть – это экологическая сеть, состоящая из «территорий особого природоохранного значения». Совет Европы официально утвердил ее в 1996 году в рамках Бернской Конвенции.

Заповедник «Белогорье» образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». В его состав входит 5 участков в трех районах области: «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» в Борисовском районе, «Стенки-Изгорья» в Новооскольском районе, «Ямская степь» и «Лысые горы» в Губкинском районе. Заповедник был создан для сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Часть территории занимают дубравы возрастом более 300 лет, которые носят исключительное научное и природоохранное значение. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения; находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает управление по связям с общественностью НИУ БелГУ, ученые и преподаватели биолого-химического факультета не первый год проводят совместно с сотрудниками заповедника исследования по изучению биологического разнообразия территорий заповедника. Результатом такого сотрудничества и стало присвоение Белогорью особого международного статуса. Это станет еще одной гарантией сохранности заповедных участков Белогородчины. Кроме того, это решение станет стимулом для дальнейших исследований белгородских ученых, которые намерены активно участвовать в переиздании Красной книги Белгородской области в 2015 году

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах