45

70-летия со дня освобождения Орловщины: омрачённый праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орел 14/08/2013

Без Меньшова

Сбои начались с велопробега «Дорога памяти». Около 150 человек во главе с одним из самых титулованных и известных велогонщиков России орловцем Денисом Меньшовым планировали проехать по пяти районам области и двум городам, дабы почтить память погибших советских солдат. Однако не случилось. Старт дали, не дожидаясь известного велогонщика, убежавшего после торжественной речи переодеться в спортивное. Стоит ли говорить, какие чувства испытали победитель Гранд-туров Вуэльта Испании (2005, 2007) и Джиро д’Италия (2009), велогонщики и те, кто встречал пробег на местах…

Без Козлова

Позже всячески пытались «устранить» председателя ЦК КПРФ, члена Госсовета Геннадия Зюганова, привёзшего в Орёл на праздник комсомольцев двух десятков городов страны. До последнего дня тянули с разрешением на праздничное шествие, коммунистов не пустили на площадь Ленина, устроив там автосоревнования, к слову, окончившиеся травмированием зрителей, а во время торжеств просили не стоять в первых рядах!

А конфуз с архиепископом Орловским и Ливенским Антонием чего стоит! Священник, осматривая проект будущего мемориала на Соборовском поле, где в 1943 году погибли около 30 тысяч красноармейцев, вдруг заявил, что храм Георгия Победоносца, который предполагалось поставить в конце аллеи для завершения смысловой и архитектурной композиции, должен стать не завершением, а… центром мемориала, так как «советские воины сражались за победу православия». И губернатор пообещал изменить проект и перенести ради этого рощу! При этом спросить ещё живущих советских воинов, за что они сражались, никто не удосужился.

Впрочем, на приём почётных гостей губернатор вовсе не пришёл. Самые уважаемые люди Орловщины, гости из других городов, переспрашивающие друг друга, где же Козлов и почему он их не поздравляет, так и не получили ответа на свой вопрос.

Оправдать такое отношение можно лишь одним – если только губернатор в это время решал главные проблемы области: как жить региону, если госдолг составляет уже 46% от собственных доходов и превысил 5,6 млрд рублей, как жить орловским учителям, если их средняя зарплата одна из самых низких в ЦФО, как развивать экономику, если доля убыточных предприятий составляет уже 31,7%, как остановить исчезновение культуры в регионе, который называют третьей литературной столицей России, если за последние три года число сельских библиотек сократилось на 20%. Но что-то о таких решениях никто не сообщил...

Без транспорта

Радость от фейерверка, концерта и шоу омрачилась полным отсутствием пассажирского транспорта и километровыми автомобильными пробками. Никто не позаботился о том, как горожанам, многие из которых были с детьми, добираться ночью до дома. Многие были вынуждены идти пешком, таксисты драли по 500 рублей даже за две-три остановки.

Без звезды

Последнюю обиду орловцам нанёс глава горадминистрации Берников, с гордостью сообщивший, что появилась звезда по имени «Город Орёл», и пообещавший даже установить телескоп, чтобы ею любоваться. Однако буквально на следующий день досужие блогеры выяснили, что подаренный Союзом российских городов сертификат «на звезду» не соответствует действительности. «По адресу», указанному в нём, находится галактика 18-й звёздной величины РGC 3749807… Стыдно.

Неужто такой же праздник нас ожидает в 2016 году?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах