
Курск, 12 февраля – АиФ-Черноземье
Сегодня, 12 февраля, в Курске открылся второй бэби-бокс. Теперь оставить нежеланного ребенка курские мамы смогут в городском клиническом перинатальном центре. Причем, медики не перестают напоминать, что сделать это можно анонимно. У двери «коробки» нет видеокамер и охранников, придти туда можно в любое время суток. Конечно, никто не призывает юных и «взрослых» матерей отказываться от ребёнка. Главная цель – это спасение малыша, чтобы младенец, от которого решили отказаться самые близкие, оказался в безопасности.
Бэби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания. В нем поддерживается оптимальная температура и влажность, а также созданы гигиенические условия. В бэби-боксе есть две двери: одна с улицы – для матери, которая хочет оставить ребенка, вторая – для медработников, которые его примут. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. На раздумья у матери есть буквально 40 секунд: в течение этого времени дверь «бокса» можно открыть. По истечении времени она блокируется. Открыть «колыбель» можно будет только изнутри, но это сделают уже медики. А о том, что в инкубаторе появился малыш, они узнают по тревожному звонку и миганию лампы.
Открывая дверь «бокса» мать находит для себя письмо. Там указаны телефоны, куда можно будет обратиться, чтобы вернуть малыша. Но это придётся делать уже через суд.
Первый бэби-бокс установили в сентябре этого года на базе областной детской клинической больницы. За это время ребенка там никто не оставил. Зато был случай, когда 22-летняя курянка оставила младенца в подъезде. Свое нежелание воспользоваться бэби-боксом она объяснила боязнью огласки, которой, как не устают повторять медики, в случае оставления ребёнка в бэби-боксе, как раз не будет. Напомним, что такое «вариант» отказа от ребенка ненаказуем. В этом случае мать оставляет младенца в безопасности и под присмотром медиков. А вот для «мамаш», бросивших своё чадо в опасности, предусмотрена уголовная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть