aif.ru counter
60

В Курске открылся второй бэби-бокс

Курск, 12 февраля – АиФ-Черноземье  

Сегодня, 12 февраля, в Курске открылся второй бэби-бокс. Теперь оставить нежеланного ребенка курские мамы смогут в городском клиническом перинатальном центре. Причем, медики не перестают напоминать, что сделать это можно анонимно. У двери «коробки» нет видеокамер и охранников, придти туда можно в любое время суток. Конечно, никто не призывает юных и «взрослых» матерей отказываться от ребёнка. Главная цель – это спасение малыша, чтобы младенец, от которого решили отказаться самые близкие, оказался в безопасности.

Бэби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания. В нем поддерживается оптимальная температура и влажность, а также созданы гигиенические условия. В бэби-боксе есть две двери: одна с улицы – для матери, которая хочет оставить ребенка, вторая – для медработников, которые его примут. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. На раздумья у матери есть буквально 40 секунд: в течение этого времени дверь «бокса» можно открыть. По истечении времени она блокируется. Открыть «колыбель» можно будет только изнутри, но это сделают уже медики. А о том, что в инкубаторе появился малыш, они узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Открывая дверь «бокса» мать находит для себя письмо. Там указаны телефоны, куда можно будет обратиться, чтобы вернуть малыша. Но это придётся делать уже через суд.

Первый бэби-бокс установили в сентябре этого года на базе областной детской клинической больницы. За это время ребенка там никто не оставил. Зато был случай, когда 22-летняя курянка оставила младенца в подъезде. Свое нежелание воспользоваться бэби-боксом она объяснила боязнью огласки, которой, как не устают повторять медики, в случае оставления ребёнка в бэби-боксе, как раз не будет. Напомним, что такое «вариант» отказа от ребенка ненаказуем. В этом случае мать оставляет младенца в безопасности и под присмотром медиков. А вот для «мамаш», бросивших своё чадо в опасности, предусмотрена уголовная ответственность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах